4-13-42 学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。

发布人:院办  发布时间:2020-07-09   浏览次数:590

校学生会自我教育、管理、服务,保障学生参与民主管理、权益维护

我校学生会利用好新媒体平台的功能,用网络阵地为学校青年学子提供自我教育、管理和服务作用。多次在学校团委官方微信公众号“SICFL团委青年志”中发布切合学生学习生活的推送,为在校学生提供了便利。

2019116日,为进一步拓宽渠道,更好地搭建后保处与学生沟通交流的平台,广泛听取学生对后勤服务保障工作的意见和建议,提高后勤服务保障水平,我校后保处处长张永生及处室相关成员与各二级学院学生代表在五号楼三楼会议室就学校后勤保卫管理工作进行座谈。座谈会上,十七名学生代表围绕学校后勤保卫管理的“校园安全”、“校园环境”、“宿舍管理”、“食堂安全卫生服务”、“垃圾分类”五大板块,各抒己见,深入提出各种具体问题,给予后保部门很多合理的建议,为我校的建设与发展献言献策。

20201024日,上海工商外国语职业学院第四次学生代表大会在大学生活动中心四楼报告厅顺利召开。

我校学生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。

校学生会实践部定期对学生关心的热点问题进行专题问卷调研,收集学生意见和建议,向上级组织反馈,2019年共开展10个主题的问卷调研活动,并参与和开展主题内容丰富的座谈会,促进学生意见表达,及时为我校学生解答疑问,为学生和学校之间搭建沟通的桥梁,促进了学生权益的维护和校园民主机制的完善。

另外生活权益部监督和检查学生生活方面的各种情况,反映和解决学生生活中的困难;对学生各项生活进行调查,帮助生活有困难的同学解决问题;负责收集、整理和反映学生正当诉求,维护合法权益;负责搭建学生和学校职能部门沟通联系的渠道;负责开展各类权益服务活动,联系自律互助类社团。

不仅如此,我校设立的“团委学生助理”,不断明确自身定位,完善各项机制与流程,形成了较为完备的工作体系,成为了学生舆情“下情上达”、学校政策“上情下达”、校领导与学生“互动交流”、广大学生参与校园“民主管理”的有效平台。结合学校重点工作,开展包括“高职生生涯教育现状调研”等学生发展主题调研,为学校重大决策提供参考依据;校团委建设面向全体学生的“SICFL”微平台,通过“微倾听”栏目,随时接收处理同学的意见咨询,并反馈结果。

学校成立学生公寓自治管理委员会,发挥大学生“自我教育、自我管理、自我服务和自我约束”的作用,进一步加强学生公寓区域的教育和管理,促进大学生公寓文化建设。

学校成立学生公寓自治管理委员会

比如,为庆祝新中国成立70周年,学校在南区体育馆开展了以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题的宣讲活动,5位学生会干部结合自身成长经历与特点开展主题宣讲。周姿桦“青春献给军营,我与祖国共成长”为主题进行宣讲,她向大家分享了两年军旅生活的所思所想所悟,青春的渐逝伴随着精神的升华,体魄的磨练铸就了意志的坚定。热血披戎装,青春不一样,她与祖国共成长。周德华同学以“用最初的心,走最远的路”为主题进行宣讲,他怀揣着对足球的热爱与对梦想的执着,以创业者的视角,为同学们讲述了自己通过实际行动,将爱好融入生活的励志故事,让同学们深刻了解巨大的梦想由一个个目标汇聚而来,巨大的成就也是由一点点的努力积累而来。杨心懿同学以“塑青春所向,建美丽中国”为主题,分享自己儿时的梦想与大学的成长历程,在专业创作的过程中找寻灵感,有效整合中西方文化,同时积极响应共青团“走出去,引进来”的号召,呼吁同学们保护我们赖以生存的环境,共同建设美丽新中国。翁君益以“传承非遗技艺,共建文化强国”为主题开展宣讲,他结合自身参与非物质文化遗产保护——打连厢的经历,系统介绍了打连厢的现状及成立莲湘社的初衷,以学习者转为传承者的角度,呼吁同学们从身边做起,保护与发掘周边的非物质文化遗产,为文化强国战略注入更多的新鲜血液。新媒体与文法学院韩烨星同学,以“青春无问西东,奋斗自成芳华”为主题进行宣讲,他结合自身团学工作经历,以“始于初心,成于坚守”为切入点,围绕“凝聚、引领、信念、担当”等4个关键词,分享了他在团学工作中的经验与感悟,勉励同学们要与坚持逐梦者同行,怀揣理想信念,实现自身价值

支撑材料:

Get工商外学子记忆中的美味,这次你爱的美食有上榜吗?

SICFL学代会 | 上海工商外国语职业学院第四次学生代表大会顺利召开

学校后勤保卫处召开与学生代表“面对面”座谈会

新生入学报到全方位指南为您奉上

筑梦工商外,启航工外行