当前位置:首页  教学科研

回顾成果,瞄准未来,学校召开2023年语言文字工作第一次学期会议

发布者:院办发布时间:2023-08-05浏览次数:19

为了深入贯彻落实学校语言文字工作要求,进一步推进和规范学校语言文字工作,提升全校师生语言文字水平和文化素养,校语委于3月28日上午在8号楼二楼会议室召开了语言文字工作会议。会议旨在总结2022年学校语言文字工作成果,提出未来发展计划和目标,共同探讨如何加强语言文字工作的落实和推进。

语委副主任张磊首先回顾和总结了2022年学校的语言文字工作,并特别强调我校普通话测试工作取得了二级乙等以上75%获证率的可喜成绩。随后她提出了2023年度计划,计划包括加强学校的组织领导,推广语言文字政策的宣传与学习,开展各类语言文字测试、文化活动和竞赛,完善语言文字管理制度,加强教师的语言文字应用能力培训等内容。

语委主任张学龙肯定了学校过去语言文字工作的成效,并提出了相关建议。他强调语言文字工作对于弘扬中华优秀传统文化、开展学校精神文明建设、培养学生的文化素养和工匠精神、课程思政建设都具有非常重要的作用。他建议利用语言类学校特色与优势,组织相关活动,并完善考前培训工作机制,提高学生对语言文字测试的重视程度。此外,他还鼓励教师积极进行语言文字的相关课题研究。

语委副主任刘丽对会议进行了总结,再次强调要做好近期普通话测试工作和加强语言文字宣传工作。

会议结束后,与会人员一致认为,学校语言文字工作完善机制、抓好常规、以赛促学、加强培训等十分重要,需要各部门联动协调和全体师生的共同努力。大家纷纷表示将认真贯彻执行本次会议提出的各项建议和计划,努力推动学校语言文字工作再上新台阶。