当前位置:首页  班子建设

上海工商外国语职业学院2023年党建工作要点

发布者:院办发布时间:2023-08-04浏览次数:116

2023年度学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党的二十大精神学习教育,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以党建为统领,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,服务区域经济社会发展,努力建设高水平、有特色的应用型高等职业院校党建工作

一、深入开展党的二十大精神学习活动,坚持学深悟透、知行合一,认真做好党的二十大重大决策部署的贯彻落实。

1.充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重要意义,以实际行动认真做好党的二十大重大决策部署的贯彻落实。按照“知信行统一、学思用贯通”要求,将党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。

2.将学校发展融入党的二十大擘画的宏伟蓝图,主动对接“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,做好学校未来发展规划。

二、加强党组织自身建设,做好从严治党和党风廉政建设。

3.根据党组织换届要求,认真落实做好党组织换届工作。加强政治学习和组织培训,不断提高党的各级干部的政治素养和工作能力。

4.贯彻落实党要管党、全面从严治党的精神,加强党风廉政建设,充分发挥党组织在民办高校建设与发展过程中的监督与保障作用,明确学校基层党组织和党员领导干部对党风廉政建设应负的责任,防范各种腐败现象的发生。

5.高度重视意识形态工作,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工职责、二级党组织上下联动的“五责并举”工作格局。

三、健全工作体制机制,落实民办高校党建工作基层组织建设主体责任

6.依托学校完善的法人治理结构,发挥政治核心作用,把好政治关,通过不断的制度建设保证党委发挥政治核心、监督保证作。

7.加强组织建设、逐步完善党委工作机构和健全基层党组织,做到党的组织、党的工作全覆盖,基层党组织的主体责任有效落实。积极申报并获批上海市民办高校党建和思政工作创新计划,充分利用同城党建平台,提高基层党组织工作人员各项工作能力。适应党建工作新形势,更好地发挥基层党组织的政治功能和服务功能,学校党委将进一步完善、整合基层党组织建制。

8. 积极落实各项保障措施,不断加强思政队伍建设。根据工作需要和学校实际情况,落实好党务工作人员、思政课教师、辅导员、少数民族辅导员、心理健康教师的各项保障措施,按照规定比例配齐配足人员职数,加强对思政队伍的培训工作,提高工作人员素质。

四、加强宣传和精神文明工作

9.加强宣传工作力度,营造浓郁宣传氛围。对外积极发声,向“上海发布”“上海教育”“上海高职”《上海民办高教通讯》等官方平台主动投稿,与上海电视台、东方网、看看新闻、东方财经、周到+、上海教育、第一教育以及《新民晚报》、《新闻晨报》、《东方教育时报》、上海教育新闻网等新媒体平台加强合作,讲好学校故事,宣传学校典型,弘扬正能量。

10.不断加强对精神文明建设的组织工作,完成新一届上海市文明校园的申报建设工作。

五、坚持“三全育人”,为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务。

11.学校党委严格落实思政课建设主体责任,党委书记、校长作为思政课建设第一责任人,带头推动思政课建设,保障立德树人根本任务的落实。在推进学校新成立的马克思主义学院建设中,推动学校立德树人根本任务的落实。

12.依托在线优质教学资源,在超星学习通平台上创建丰富的辅助教学资源,充分满足学生学习需求;每年根据国情教育实际开展征文活动;拓展校外实践教学基地开始师生实践教学;通过选修课培养提高学生人文素质。

中共上海工商外国语职业学院委员会

2022年11月17日