当前位置:首页  班子建设

学校主题教育读书班顺利结业

发布者:院办发布时间:2023-08-04浏览次数:16

根据主题教育有关要求,在上海民办高校主题教育联络组指导下,经过七天紧凑认真的学习,上海工商外国语职业学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班圆满结束。4月28日下午在学校八号楼二楼会议室举行总结大会,上海民办高校主题教育联络组第3组组长、上海城建学院原副书记、副校长范文毅,联络员、上海杉达学院党办副主任郑和武来校参加会议。我校党委书记李月松作总结讲话,党委副书记、副校长段仁启主持,校长姚秀平列席会议,其他读书班成员参加总结大会。

党委书记李月松、党委副书记段仁启首先开展主题教育本周述学。随后,党政领导班子成员李月松、姚秀平、段仁启以及党委委员张永生分别汇报主题教育调研情况,在前阶段深入基层、深入教学一线开展调查研究的基础上,突出工作重点,坚持问题导向,提出对策建议。梳理列出重点调研内容清单,立行立改、限时整改,总结反思、优化提升,努力把调研成果转化为推动工作、战胜困难的实际成效,为学校、为师生办实事。

读书班成员倪丽娜、周燕、孟晶、唐池珍和唐三三作为代表作了交流发言,根据近日所学所思,围绕加强大学生思想政治工作,发挥外语特色、讲好中国故事、弘扬传统文化,调查研究助力做好大学生日常管理,推动毕业生充分就业等方面,紧密联系工作实际,分享交流学习体会。

党委书记李月松进行读书班总结,他表示此次读书班,主题突出、内容丰富、研讨深入、安排紧凑、学风浓厚,取得了比较好的学习成效。通过七天的学习,给同志们“加了油、鼓了劲、充了电、补了钙”,他强调,下一步要学以致用,发扬好此次读书班“精、专、研、思、辩、悟”的良好学风,对进一步开展好主题教育,他提出四点要求:

一要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入践行新时代党的基本路线,有力服务保障学校的中心工作,在大事要事中充分发挥组织优势,在攻坚克难中充分彰显自身担当。

二要把稳政治全局,树牢系统观念,强化责任担当,提高改革创新的能力,把开阔眼界和创新思维贯穿在工作的每个环节当中,狠抓重点、突破难点、扩展亮点,推动工作系统整体提升。

三要聚焦今年学校工作的重点难点,高质高效地落实好各项工作任务。以忠诚铸魂为抓手,用党的政治建设统领组织建设,坚持不懈加强新时代党的创新理论武装;以聚力提质为抓手,鲜明用人导向,做好干部队伍工作的要素优化;以强基赋能为抓手,突出大抓基层的导向,切实增强党组织的政治功能和组织功能;以高水平人才建设为抓手,全方位推进两校的融合工作,以整体谋划推进、一体推进为抓手,坚持问题导向,推动各项工作,努力为学校高质量发展添砖加瓦。

四要巩固和拓展读书班学习成效和机制成果,继续深化理论学习,要以理论中心组专题学习为牵引,以党员干部专题读书班为载体,组织全体党员干部深入学习、交流研讨,努力在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫、求实效。要继续深入开展调查研究,领导同志要带头,调研基层情况和实际需求,切实摸清情况、分析矛盾、解决问题。要结合检视整改、推动发展、建章立制等任务,推动主题教育和学校工作实现两促进、走在前。

联络组组长范文毅在讲话中肯定了我校主题教育工作,他认为,学校开展主题教育理论学习紧凑扎实,读书班学员结合自身工作实际学习理论、思考问题,学习效果是良好的。同时,范组长也对学校主题教育工作提出了希望和建议,一是希望大家在学习交流中进一步关注学校建设发展中的重大问题,进一步关注师生的实际需求;二是希望学校在组织学习的同时,更加注重破解工作中的难题,特别是解决影响发展的关键问题;三是希望领导干部在做好自身主题教育工作的同时,组织好普通党员干部的学习教育工作。

会后,联络组还与学校领导班子成员开展了访谈交流。

4月22日至28日,学校举办主题教育专题读书班。学校领导班子和全体读书班成员通过读原著学原文悟原理方式学习,开展集中学习、集体研讨交流和个人自学,集中学习《习近平著作选读》《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《论党的自我革命》以及习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于调查研究的论述等内容。领导班子带头研读领学,其他成员先后进行领学,所有成员认真学习做笔记,并紧扣主题、结合工作实际作学习交流。期间,学校各基层党支部也同步推进支部读书班的学习。