当前位置:首页  班子建设

我校青年学生聆听党的二十大精神专题辅导报告

发布者:院办发布时间:2023-08-04浏览次数:14

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步营造奋进新征程的校园氛围,11月30日,学校通过上海教育关工委邀请“众鑫有话”讲师团成员,原南京政治学院新闻传播系教授,博士生导师,全国院校教书育人优秀教员,首届全军育才奖学金获得者盛沛林教授到校,为学校青年学子开展党的二十大精神专题辅导报告。报告会由欧洲语言文化学院党总支书记周燕主持。

盛沛林教授以《扣好人生的第一个扣子——与青少年朋友谈励志苦学》为报告主题,从自身学习经历讲起,以战争年代青年代表为出发点,以历史上的英雄、文化人物为背景,以大量的实例为落脚点,最终落实在和平年代身边各界杰出青年代表的生动事迹,深入浅出的与同学们分享了党的二十大精神学习感受。

盛教授首先讲到了理想信念,他谈到当代青年过着衣食无忧的好生活,作为新时代大学生,应该树立远大的理想信念和人生目标,要把个人理想和奋斗目标与国家建设和繁荣富强紧紧联系在一起,要了解历史,了解革命史,了解新中国成立的苦难历程。

随后,盛教授谈到大学生要培养高尚的道德情操,在践行社会主义核心价值观的同时,更要加强诚信、守法、尊师、文明等方面的教育,这是做人做事的根本,更是中华民族的优良传统,大学生要勤以修身,俭以养德。

最后,盛教授勉励大家一定要勤奋学习,永攀知识高峰。学习是辛苦的,但是只有沉下心学习,才能让自己成为对国家、对社会有用的人才,才能使国家立足不败之地,这是当年青年人的责任和历史使命。新中国成立以来,众多的科学家为了国家事业奉献了一生的努力,成就了不胜枚举的科学成就和文献著作,这是值得我们敬佩和学习一生的榜样。

盛教授的讲座用大量的历史和社会事实阐述了深刻的道理,他从理想信念出发,谈了道德情操,落脚到学习态度,希望每一位大学生都可以深刻学习党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,从今天做起,扣好人生第一个扣子,认真学习,奋发图强,将个人专业学习、未来发展与国家发展结合,不断创造更好的明天。

现场聆听讲座的有欧洲语言文化学院和智能制造与信息工程学院学生骨干、入党积极分子,以及校团委青马工程学员。