学校举行主题教育就业工作专项调研会

发布者:院办发布时间:2023-07-27浏览次数:14

5月26日下午,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对我校就业工作中遇到的特殊群体——参加专升本考试未录取毕业生的就业问题,学校组织开展了主题教育就业工作专项调研活动。此次调研活动由学校党委副书记、副校长段仁启主持,上海民办高校主题教育第三联络组组长范文毅书记和联络员郑和武老师、学校党委书记李月松、学校主题教育学习领导小组主要成员,学校就业办负责人、各二级学院党总支和直属支部书记以及毕业班辅导员共同参加。

近几年,随着我校毕业生专升本报考人数不断增加,参加专升本考试毕业生的就业落实成为我校就业工作的重点关注点之一。部分毕业生为专心准备专升本,对就业的考虑较少、较迟,影响了自己对于就业问题的正确认知,一旦专升本考试不能录取就容易陷入就业困境。会上,段仁启副书记首先对此次调研的目的、任务、要求进行了说明,二级学院党总支和直属支部书记分别介绍了各学院目前专升本毕业生的总体情况以及落榜毕业生的就业推进工作与效果,对于未就业情况也进行了梳理分类,对于一些特殊困难学生制定一人一策的情况也进行了说明。就业办唐池珍老师也对学校本年度总体的专升本情况作了汇报。经过学校开展的“五个一”专项(即:就业工作动员会议一次、辅导员谈心谈话一次、简历诊断+辅导一次、举办招聘会一场、重点岗位推荐一次)冲刺工作后,我校目前报考专升本失利而未就业的毕业生已经多数能够正确认识就业问题,以积极的心态面对就业,部分同学已顺利就业签约。针对目前仍有就业困难的50余名学生,各学院制定了一人一策的针对性就业帮扶方案,正在积极落实中。

听取各学院汇报后,段仁启副书记指出,目前各单位已经开展了大量的工作,帮助大部分考试失利的同学踏上了就业岗位。仍有50余名学生因考试失利影响、主观上拒绝就业等原因暂未就业,这是我们接下来工作的重点和难点,要予以更多关心、指导和帮助,群策群力,多措帮扶

联络组组长范文毅书记做了调研指导,他认为,学校高度重视参加专升本考试毕业生的就业问题,专门开会进行专题调研研讨,学校也已经采取了一系列措施帮助大部分毕业生顺利就业。希望学校能够总结开展此项工作有效的经验和方法,并且在明年的就业工作中把这些措施和做法前置,这样就能从源头上解决专升本未录取毕业生的就业问题,从而提高学校整体的就业质量。

最后,学校党委书记李月松对联络组一行对于学校主题教育工作的指导帮助表示感谢,要求就业战线的各位同志要认真总结工作经验,要有啃硬骨头的精神做好每一名毕业生的就业工作,努力办好人民满意的教育。