心理健康咨询中心成功举办“辩以明意 心奕相联”心理辩论赛

发布者:院办发布时间:2023-07-26浏览次数:12

于争鸣中求真,在辩论中明理。2023年5月-6月,心理健康咨询中心开展“辩以明意 心奕相联”心理辩论赛。本次辩论赛由商学院和奕言学社联合承办,在心理健康咨询中心冉雨琴老师和姚书红老师的指导下,由会展2101许金钰同学作为活动执行人全程带领开展。

5月如火如荼的初赛和复赛中,辩论选手为我们带来了视听盛宴。激烈角逐后,商学院会计2203辩手高菲和新媒体与文法学院法律2203辩手万雯婷进入季殿赛争夺个人赛季军,嘎嘎乱杀队和吴嘉昊粉丝应援队进入季殿赛争夺团体赛季军。英语语言文化学院英语2005辩手郑忠芮、智能制造与信息工程学院大数据2102辩手陈博和进入冠亚赛争夺个人赛冠军,从容应队和徐智程圆梦队进入冠亚赛争夺团体赛冠军。

6月1日,“辩以明意   心奕相联”季殿赛在中校区四号楼四百人报告厅举行,季殿赛围绕“对小学生进行开放的性教育是否有利于孩子的心理健康”进行辩论,邀请到马克思主义学院思政教师赵雪、心理健康咨询中心教师姚书红担任教师评委,奕言学社校辩论队前队长马婧祎担任学生评委。激烈的“唇枪舌剑”后,新媒体与文法学院法律2203辩手万雯婷荣获个人赛季军,商学院会计2203辩手高菲获得个人赛优胜奖;嘎嘎乱杀队荣获团体赛季军,吴嘉昊粉丝应援队获得团体赛优胜奖。

6月8日,“辩以明意   心奕相联”冠亚赛在中校区四号楼四百人报告厅内正式开启。冠亚赛分为个人赛和团体赛,辩题均为“与人相处,是说我想说的还是他想听的”,活动邀请学工部部长陈瑜老师、学工部副部长冉蓉老师、基础教学部副主任倪丽娜老师、心理健康咨询中心冉雨琴老师、姚书红老师担任教师评委,奕言学社校辩论队队长童小菁和奕言学社社长乐美龄担任学生评委。

个人赛由英语语言文化学院英语2005班辩手郑忠芮、智能制造与信息工程学院大数据2102班辩手陈博和辩手进行辩论,他们谈到了日常同学相处听他人想说的与自己想说的是否语义冲突,围绕我想说的如何成为他人想听的进行激烈对辩,旁征博引,巧设陷阱,彰显了灵气四溢的独立思考过程,体现了辩思古今的豪迈心理情怀。团体赛由从容应队和徐智程圆梦队进行激烈辩论,双方选手通过引经据典讲出己方观点,并通过结合数据和例子进一步概括分析论证,层层深入推进辩题。辩手们雄辩滔滔,妙语连珠,台下观众兴趣盎然。

比赛结束后,学工部部长陈瑜老师进行总评,陈老师首先肯定了本次心理辩论赛带来的积极意义,其次一针见血地指出双方存在的思维漏洞,指出本场心理辩论赛的破题核心在于与人相处这个大前提,对与人相处进行了心理学的诠释,最后肯定了正反方辩论过程中的良好表现。最后,智能制造与信息工程学院大数据2102班陈博和荣获个人赛冠军,英语语言文化学院英语2005班郑忠芮荣获个人赛亚军;徐智程圆梦队荣获团体赛冠军,从容应队荣获团体赛亚军。

“辩以明意 心奕相联”心理辩论赛的成功举办,不仅提升了辩手们的语言表达能力,让心理健康知识在同学中得到了普及,还为同学们搭建了展示才华、交流思想和呵护心灵的舞台。