当前位置:首页  学生工作

劳动创造美好生活——我校开展“劳动教育宣传周”暨《劳动教育》实践课顺利开课

发布者:院办发布时间:2023-07-26浏览次数:22

为学习宣传贯彻党的二十大精神,落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和市委、市政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,全方位推进学生劳动教育,营造良好的劳动氛围,我校劳动教育教研室根据教学计划,本学期在大一、大二年级开展《劳动教育》课程。

四月,《劳动教育》理论教学在超星平台开课,结合辅导员指导与学生自主学习,全体学生共同学习了《工匠精神》线上课程。通过学习,同学们系统学习了工匠精神的内涵、精神启示、时代特征、核心要素、培育方法等,在理论学习中不断涵养“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

根据市教委、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室《关于开展第三届上海市“学生劳动教育宣传周”活动的通知》,为进一步弘扬“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代新风尚,学校根据实际情况,于5月9日上午在中校区大草坪开启校园劳动,本学期《劳动教育》实践教学就此拉开序幕。

阳光明媚,绿意盎然,来自商学院、新媒体与文法学院、创意设计学院三个学院的学生代表来到中校区大草坪,在后保处绿化组专业工作人员的示范教学下学习草皮日常养护与锄草劳作。为了帮助同学们清晰地辨别杂草,后保处吴小龙组长首先详细介绍了草的类型。随后,现场示范了草皮养护中杂草清理的正确方法。现场示范结束,各班级同学返回划分好的区域开始锄草劳作。

经过现场学习,同学们干劲十足,在欢声笑语中开始了劳作,阳光下原本寂静的草坪因为劳动者的加入变得欢快而灵动。瞄定杂草、掐住根部、用力拔起、装袋,一气呵成,同学们带着一股热乎的新鲜感,干得不亦乐乎。随着时间的流逝以及越来越炙热的阳光照射,很多同学由兴奋变得安静,经过短暂的劳作,大家纷纷表示,看似简单的工作也并不简单,不仅出力出汗,还考验耐心与毅力,也终于感受到校园绿化环境背后是大叔们辛勤付出的汗水,真诚表达着未来要更加爱护环境的心声。不仅如此,很多同学认为,虽然是简单的锄草劳作,却有不简单的感悟——校园劳动也能促进团队协作力与班级凝聚力的提升。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,劳动教育不仅要引导学生进行生活常识的积累,更多的是让学生在劳动中学会躬身修行,在实践中不断树立马克思主义劳动观,秉承辛勤劳动、诚实劳动的理念,养成热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动的意识与觉悟。

以本周“学生劳动教育宣传周”为出发点,我校将在接下来的一个月常态化安排学生进行校园绿化劳动,同时在班级开展“标准化教室”、“绿色教室”以及“最美宿舍”创建等活动,培养学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动情感。也希望广大学子在日常生活和学习中不断养成正确而自觉的劳动观,从当下做起,从小事做起,深化“强国复兴有我”“我是未来劳动者”的价值认同。