当前位置:首页  学生工作

学校“资助育人,劳动赋能”系列活动顺利启动

发布者:院办发布时间:2023-07-26浏览次数:17

随着我国经济水平的不断发展与国家资助体系的不断完善,高等学校资助工作的价值导向正逐渐从保障型资助向发展型资助拓展,即在保障家庭经济困难学子基本生活需求的基础上,还需帮助家庭经济困难学子进行能力提升,实现更好的发展,这也为高校资助育人工作提供了新的实践路径。为了更好地将保障型资助与发展型资助协同推进,一年来,我校学生处在资助工作方面以劳动教育为载体进行资助育人工作的探索,希望以劳动能力锻炼、职业能力历练与劳动意识锤炼为目标提升受资助学子自尊、自爱、自信、自立、自强的精神品质。在资助育人工作中激发学生热爱劳动的内生动力与劳动自觉,引导受助学子重视劳动、学会劳动、善于劳动,并在劳动过程中学会勤俭、学会感恩、学会自助,实现“帮困”“扶志”并举。

12月8日上午,校学生处组织各二级学院(部)获得国家励志奖学金与助学金的学生代表前往浦东新区田歌农场进行蔬菜地认领与冬季蔬菜种植劳作,学生处处长陈瑜、副处长冉蓉及各二级学院(部)学生工作负责人也与同学们一同前往。

首先,冉蓉老师对菜地认领与劳动教育及资助育人工作的关系进行了介绍,使师生们对此次系列资助育人活动有了深刻认识。随后,学生处陈瑜老师与各二级学院学生工作负责人一起为本学年“资助育人,劳动赋能”劳动教育基地揭牌。

揭牌仪式结束,农场工作人员对冬季农作物的种植注意事项与蔬菜种植的基本要领进行了详细讲解与现场示范,师生认真聆听并在工作人员指导下有序进入各院(部)划定区域进行蔬菜种植。

在种植过程中,师生们干在一起,其乐融融。各学院(部)在农作中各有妙招,有的进行分工协作;有的按小组划区域分头种植。看似简单的蔬菜种植,师生们不仅体悟到团队协作与分工合作的重要性,也领会到在田间劳作中统筹组织与分工协作的不同价值。更重要的是,同学们通过亲身劳作,更加认识到农业种植的不易。当原先空白的土地被大家用一株株嫩绿的小菜苗填满时,大家洋溢着骄傲的笑脸,无声地表述着“劳动光荣与劳动崇高”的真正意涵。

冬日的农场,因为师生们的驻足变得欢声笑语;孤寂的菜地,因为劳动教育的开展又展露出一片绿意。相信,来年春天,除了茁壮成长的菜苗,热爱劳动、积极劳动的火苗也将溢满学子心田。