当前位置:首页  平安学校

SICFL大学生平安志愿者|校园知识安全讲座

发布者:院办发布时间:2023-07-25浏览次数:16

11月24日晚六点,支队指导老师裴毅老师协同上海公安局浦东分局临港高校派出所张华副所长在八号楼二楼报告厅举办“高校学生校园安全”讲座,就电信网络诈骗、校园治安刑事案件和消防安全三个方面进行,通过真实发生的事件,强调提高校园安全意识的重要性。

一、电信网络诈骗

1.“杀猪盘”:杀猪盘诈骗主要以情感需求为诱饵,诱骗被害人产生情感依赖以此建立信任,因为一系列的操作,所以杀猪盘比一般诈骗时间更长,更难以让人察觉。

案例:据南风窗报道,杭州市公安局余杭分局接到报案,有网友在小红书浏览了一则相亲贴,她留了言,不久就有人加她好友,在甜言蜜语的“话术”当中,两人陷入“热恋”。骗子一步一步用爱情的名义使她沉沦,最终代价就是自己被骗82万元。

刷单:骗子通常会在各种QQ群、微信群中发布看似“回报率高”“工资日结”的兼职信息,工作内容大多是网络刷单,以高额佣金为诱饵吸引当事人上钩。

二、校园治安与刑事案件

1.大学生应避免参与打架斗殴事件。打架致轻伤以上的,留存至档案,并终生不得考公务员等国家企业,严重的可影响下一代。

2.及时报案。如果案件正在发生中,要根据自己的实际情况,灵活采取办法制止案件的进一步发展,同时及时拨打68000110并向学校保卫处报告。

3.保护现场。除紧急抢救的人员,其他学生要全力维护现场的秩序,尽可能使现场保持原始状态,直至公安人员、保卫处人员到达现场。

三、寝室消防安全

寝室是我们每日的休息娱乐场所,但也是我们最容易忽视而发生火灾的地方,寝室消防安全不容小觑。

1.不违规使用大功率电器,使线路超负荷工作;

2.不私自接拉电线;

3.将台灯远离枕头、被褥等易燃物品;

4.不在宿舍内随意点蜡烛、蚊香;

5.在宿舍内不使用明火,不在床上吸烟;

6.离开宿舍应断开电器电源。

通过此次讲座学习,各位同学都对安全知识有了更深刻的认识和体会。在安全的问题上,容不得半点的侥幸,我们必须要防范在先、警惕在前,警于思、合于规、慎于行。时刻树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。筑起思想、行为和生命的安全长城。