当前位置:首页  教学科研

学校语言文字管理和使用规范,师生普通话水平测试成绩达标 2022年度工作总结

发布者:院办发布时间:2023-07-25浏览次数:17

2022年,我校一如既往地以《中华人民共和国国家通用语言文字法》为准则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大报告提出的“加大国家通用语言文字推广力度”,以“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”为方向,积极宣传语言文字工作的重要性,加强语言文字的示范带动和辐射作用。主要工作总结如下:

一、加强自查,推进学校语言文字规范化

为迎接2022年上海市高校语言文字工作规范化达标建设抽查,我校语委积极开展迎评工作,全面加强学校自查,推进语言文字规范化。

8月,我校召开语言文字工作评估检查协调会,强化各部门工作联动,分工明确,切实推进迎评工作的顺利开展。

9月,经过校语委和各相关部门的紧密配合,完成了各项自查材料的搜集、整理,形成自查报告,并上报评估材料。

二、常规常新,提升师生语言文字运用水平

我校一如既往地组织开展了普通话水平测试和国家汉字应用水平测试工作,同时线上、线下同时发力,宣传推广普通话,及时做好语言文字工作网站新闻更新的同时,进一步完善了网站的语言文字法律法规和学习内容资源。

912日至18日,为响应第25届全国推广普通话宣传周,我校组织开展了推广普通话宣传活动,在校语言文字工作网站上宣传普及“推普周”,同时在教学楼、图书馆等显眼处张贴宣传海报,线上线下双管齐下。

10月、11月,我校语委开展了普通话水平测试考前培训,并组织了为期5天的普通话水平测试,共有2300人参加。

11月,我校组织开展2022年国家汉字应用水平测试,共有163人参加测试。

三、以赛促学,弘扬中华优秀传统文化

我校始终坚持文化育人,以赛促学,传承优秀中华传统文化。我校积极参加上海市语委、上海市教委主办的各类语言文化比赛,同时也自主举办大学生中华优秀传统文化知识竞赛,通过各项比赛,丰富学生课余生活的同时,将文化育人贯穿教育教学全过程。

5-7月,我校语言文字工作委员会召开中华经典诵写讲大赛校内选拔赛工作线上协调会,积极组织开展校内选拔。经过对大赛的大力宣传和各承办部门精心组织筹备,最终有16名教师和37名学生获奖。

9月我校根据《上海市语言文字工作委员会 上海市教育委员会关于开展国家通用语言文字推广普及先进集体和先进个人评选推荐工作的通知》(沪语委20223号)文件要求,经校语言文字工作委员会研究决定,推荐杨海燕同志参加国家通用语言文字推广普及先进个人评选。

9月,我校语委积极组织《中国诗词大会》(第八季)上海赛区面试校内选拔活动。

11月,我校师生作品荣获第四届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)多个奖项,教师组比赛荣获1个二等奖、2个三等奖、1个优秀奖,学生组荣获1个二等奖、3个三等奖、9个优秀奖。同时我校荣获师生篆刻大赛优秀组织奖。具体获奖如下:

教师组

比赛项目

奖项等级

笔墨中国

马文婷

印记中国

吴媛媛

罗莎莎

诗教中国

付川

学生组

诵读中国

王诗怡、魏奕奇、徐金灵、卓诗昀

李一

靳开颜

诗教中国

梁雨婷

司晶怡

倪峥嵘

靳开颜

徐金灵

印记中国

吕弘佳

顾沈阳

汪健辉

吕舒遥

李婧怡

王琼琼

11月底,我校举办青春献礼二十大,传承文化颂中华”大学生中华优秀传统文化知识竞赛,加强广大青年学生对中华优秀传统文化的认同和尊重、传承和发扬。

四、加强培训,提升教师语言文字素养

12月,我校积极推选4名教师张磊、和水英、龚国辉、杨海燕老师参加2022年高职高专“优秀传统文化+”师资培训,提升教师自身文化素养及文化育人的能力。

上海工商外国语职业学院

语言文字工作委员会