当前位置:首页  思政教育

2021年春“中国系列”思政选修课《明德中国》开讲

发布者:院办发布时间:2022-08-18浏览次数:14

3月24日、25日,“中国系列”思政选修课《明德中国》第一、二讲在学校四号楼四楼报告厅顺利举行,新媒体与文法学院院长陈小明、创意设计学院院长王正明分别做了关于“明德至善——让中华优秀传统文化基因代代相传”和“炎黄字慧”的专题讲座。两场讲座分别由思政教学部主任沈李、副主任韩伟主持。部分学生和思政教师现场聆听。

陈小明院长在授课过程中引经据典,结合实际,列举了大量的故事与事例,深入浅出、娓娓道来,引发现场同学们的共鸣和思考,同学们纷纷表示,该课程给大家带来了一场德与善的文化洗礼,这也是一堂生动的思政课。

王正明院长延续了一贯生动的讲课风格,语言非常具有感染力,不仅为同学们展示了我国先人创字的伟大智慧及所蕴含的人生哲理,也现场为大家朗诵了多段古诗词,感情充沛,激发了广大同学的学习热情,现场掌声雷动,整场报告气氛热烈。

后续课程也将邀请校党委书记、二级学院院长、教务处长、图书馆馆长等为同学们陆续开讲。

《明德中国》课程是以弘扬中国传统文化为主线,教学团队由校内专家组成,自2020年秋学期起,面向2020级学生进行讲授。该课程经过上一轮的授课,不仅在学生当中引起了极大的热烈反响,而且也取得了较好的教学效果,因此,为满足思政选修课教学的接续性和学生的多样化需求,本学期继续开展本门课程,共分八个专题一次展开,截至3月25日已经完成了前两个专题的讲授。