当前位置:首页  思政教育

《形势与政策》召开第二次集体备课会

发布者:院办发布时间:2022-08-18浏览次数:18

4月20日,本学期《形势与政策》课第二次集体备课会在四号楼概念教室2召开。本次备课会主题为:“解读2021年全国两会”,由形势与政策教研室主任赵雪主持,教研室教师余露为大家分享了备课内容。校党委书记李月松、思政教学部主任沈李、副主任韩伟及形势与政策教研室全体教师出席本次备课会。

余露老师首先对本次备课内容了做了整体的分析,包括课件页数、视频数量及时长、内容布局等,便于授课教师们能够对授课时间进行合理安排。随后,对本次备课的主要内容进行解析,涉及2021年两会基本情况;2021年政府工作报告要点;2021年两会七大看点十大要点;收官“十三五”,实现新跨越和绘就新蓝图,奋进新征程这五个部分。

针对备课内容,思政教学部主任沈李提出了意见和建议。她指出,部分课件的背景和字体颜色需做调整,以便迎合课程主题并给学生带来更为舒适而直观的观看、学习效果;课程中的重点内容要进行调整,弱化“十三五”收官部分,强化“十四五”展望部分,同时可以结合学生的专业背景对未来发展进行展望,引导学生把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业;对“九个关键词”的用法,建议改为十大要点,同时要注意的是,课程中涉及到视频的举例,要选用两会之后的视频,保证教学内容的时效性。副主任韩伟也给出了建议,他指出,2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,因此今年的全国两会意义特殊,备受关注,作为新时代青年大学生,应该对两会有所了解,对国家发展有所认识,课程中要增加与学生的互动、讨论环节,预留思考题,使学生能够真正参与两会学习当中来,有所思考和感悟。其他教师也进行了交流讨论。

备课会最后,校党委书记李月松也提出了指导意见。他指出,形势与政策课与其他课程相比存在一定难度,是一门比较难讲的课程,对授课教师是有较高的要求。在备课过程中,教师首先要明确教学目的,体现课程灵魂;其次要选好教学内容,保证政治方向的正确;再次要掌握教学方法,回应学生的关切问题;最后要探讨互动方法,提升教学实效。总而言之,要将课程“落地”,讲深讲实,能够在知识、能力和思想上给学生们带来切实的收获感。