当前位置:首页  理论学习

南湖红船忆初心,砥砺前行谱新篇——商学院党总支探访中国共产党诞生地

发布者:院办发布时间:2022-08-15浏览次数:25

为了庆祝中国共产党建党100周年,积极贯彻落实“党史”学习教育基本要求,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,3月27日,商学院党总支组织全体党员及入党积极分子前往浙江嘉兴瞻仰了南湖中共“一大”会址、南湖红船,让大家重温党的光辉历史,激励全体师生不忘初心、牢记使命,传承红色基因。商学院党总支副书记徐天宏带队。

登上湖心岛,便看到那艘灿亮夺目、改变民族命运的红船了。这条红船是我们党的“母亲船”,是中国共产党探索救国救民道路的光辉起点。100年前,中国共产党第一次全国代表大会就是在南湖的一艘画舫上完成了最后议程,宣告了中国共产党成立。“一大”会议闭幕,代表们当夜分散离开嘉兴,革命火种传播到全国各地,从此,中国革命的船舶从南湖扬帆启航。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。站在湖心岛边抬头仰望,楼前匾额上,“烟雨楼”三个遒劲有力的大字在阳光下熠熠生辉。这是一大代表董必武所书——1964年,董必武重访南湖。登上红船,他感慨万千,遂挥毫题诗一首:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷濛访旧踪。”

参观结束,乘舟离岛,回望那叶小小的红船,大家的心中不禁产生共鸣和感叹:100年前,“一大”代表们走上这条游船时,面对的是一个灾难深重、处在亡国边缘的旧中国。从南湖出发,中国共产党奋楫中流100年,涉险滩,斗恶浪,渡过了一个又一个难关。如今启航新征程,我们坚信,在中国共产党的领导下,承载着中国人民伟大梦想的“复兴”号巨轮,一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的第二个一百年。

此次党史学习教育让全体党员进行了一次沉浸式的学习与思考,大家纷纷表示,通过参观学习,不仅对革命历史有了更深层次的了解,而且对今后在面对困难、解决问题时有了更多的自信。通过学习教育,大家要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在各自教育工作岗位上,为国育才,为民育人,实实在在帮学生授业解惑,成为“红船精神”的忠实守卫者、传承者与自觉实践者。