当前位置:首页  共建共享

社研会系列活动之“言启人生——语言专家精品读书会”接续开展

发布者:院办发布时间:2022-08-12浏览次数:19

书香润心灵,雅言启人生。4月27日,由我校中国特色社会主义理论研究会承办的“言启人生——语言专家精品读书会”活动在图书馆四楼会议室举行。本次活动邀请了英语语言文化学院院长吴建国教授与同学们进行了读书分享。活动由倪丽娜老师主持,社研会成员及来自各学院的多位同学参加了本次活动。

吴建国教授为大家分享了美国著名作家海鸣威和菲茨杰拉德的生平、主要著作,二人之间危险的友谊,以及海明威对中国共产党的支持,语言既生动有趣也细致严谨。他从元话语入手,解读了一战后背景下“迷惘的一代”小说中最具典型意义的两部代表作《太阳照常升起》和《了不起的盖茨比》,这两部作品同时也是吴教授自己翻译的著作,书中展示了生活原生状态精神结构的艺术真实和“美国梦”的失落与重构。吴教授的讲解引人入胜,使同学们深受启发,现场气氛热烈,掌声不断。

活动现场,吴教授还与同学们进行了互动交流,大家积极分享了自己阅读的《了不起的盖茨比》的读书感悟。有的同学从盖茨比的死、不同阶层女性所崇尚的相同价值观以及描写中的色彩美学入手进行分享;有的同学认为盖茨比虽然结局悲惨,但是在他生命的最后一刻仍然怀抱希望和梦想,他是一个能够坚守初心和信念的人;有的同学由两本书的主人公联想到自己,认为当代青年人身处科技飞速发展、物欲横流的时代应该时刻警醒自己不迷惘,坚守本心,砥砺前行……吴教授对同学们的思考进行了肯定,并鼓励同学们可以学习《了不起的盖茨比》中的人物尼克,他既身在其中,又身在其外,从书中汲取知识,却不为有限书籍所禁锢,勤勤恳恳,不卑不亢,心里想着自己热爱的事业,一步步踏实的实现自己的梦想。

我校中国特色社会主义理论研究会成立于2012年,是学生自愿组成的政治理论学习型社团,是全校唯一的学生理论社团,也是上海高校学生理论社团联盟成员单位。社团坚持以邓小平理论、三个代表“重要思想”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委、思政教学部、团委领导下,配合学院思想政治理论课教学,学习、宣传、研讨中国特色社会主义理论。社研会“言启人生——语言专家精品读书会”圆满结束,后续将会有更多语言专家作客“言启人生”读书会活动,让我们共同期待。