当前位置:首页  共建共享

社研会系列活动之“言启人生——语言专家精品读书会”成功举行

发布者:院办发布时间:2022-08-12浏览次数:13

书香润心灵,雅言启人生。325日,由上海工商外国语职业学院中国特色社会主义理论研究会主持承办的“言启人生——语言专家精品读书会”活动在学校图书馆三楼中文阅览室成功举行。首场活动邀请了东方语言文化学院院长金钟太教授和欧洲语言文化学院院长虞龙发教授,两位语言专家与同学们进行了读书分享。倪丽娜老师担任主持人,社研会成员及来自各学院学生代表参加了本次活动。

金钟太教授分享的是美国时间管理之父阿兰·拉金的《如何掌控自己的时间和生活》这本书。金教授认为,阅读此书是最有价值的时间投资。金教授以美国前总统克林顿事例导入,告诉同学们最重要的是找到自己的目标,成功和不成功者之间的根本差别就在于能否合理支配自己的时间。随后,金教授以出色外交官张京的事迹为例告诉大家,要珍惜生命赋予我们最伟大的两件礼物,即时间和如何利用时间的能力,做到把握当下和日积月累。金教授还与现场同学进行了互动交流,同学们积极发言,分享自己的读书感受。与会同学表述学会时间管理后自己在处理问题和心态上的变化,并认为做好时间管理的意义在于使自己和整个社会都变得更加美好。教授对同学们的分享表示了肯定,祝愿同学们管理好自己的时间,在生活中更加自由,努力实现自己的梦想。

龙发教授分享的是诺贝尔文学奖得主海因里希·伯尔的《亚当,你到过哪里?》这本书,这也是虞教授自己翻译的一部长篇小说。虞教授以中美关系为切入点,详细介绍了作者伯尔的生平、创作背景、主要著作、语言风格等,讲到了伯尔笔下战争和政治力量给普通民众带来的毫无意义的苦难教授还与现场同学进行了互动交流,同学们积极分享自己的读书感悟。读书会同学表示,透过书中故事情节感受到战争给人带来的无助、绝望和灾难的无序性,从而体会到要更加珍惜眼前的朋友、幸福以及和平,并就标题中亚当的含义与虞教授进行讨论。还表示,从书中看到的是一种悲剧命运观,认为亚当不仅代表战役、士兵,更是人类散发自然属性的可能,呼吁看到战争大背景下小人物的人性光辉。同学们争先恐后,现场掌声雷动。最后,虞教授告诉大家拥护和平和国家受辱反击的必要性,并提出寄语,希望同学们都能够珍惜和平年代的安宁幸福,不忘历史,不断奋斗。

我校中国特色社会主义理论研究会成立于2012年,是学生自愿组成的政治理论学习型社团,是全校唯一的学生理论社团,也是上海高校学生理论社团联盟成员单位。社团坚持以邓小平理论、三个代表“重要思想”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委、思政教学部、团委领导下,配合学院思想政治理论课教学,学习、宣传、研讨中国特色社会主义理论。用科学理论武装自己,用发展实践证明理论,帮助同学们提高“学习理论,高举旗帜,关注社会,探索创新,参与实践,学以致用”的积极性和能力素养。同时,传播先进思想,繁荣校园文化,为建设文明和谐校园做出贡献。社研会“言启人生——语言专家精品读书会”圆满结束后续将会有更多语言专家作客“言启人生”读书会活动,让我们共同期待。