当前位置:首页  文化育人

积极传承非遗文化 舞动校园文化建设

发布者:院办发布时间:2022-08-12浏览次数:12

大风泱泱,大潮滂滂;中华文化,源远流长。为提高大学生文化自信,保护和宣传非物质文化遗产,上海工商外国语职业学院新媒体与文法学院与我校思政教学部合作,倾心打造上海非遗文化打莲湘传承基地,发展打莲湘特色社团。该社团在20211016日海沈村参加了上海城市空间艺术季系列活动惠南镇打莲湘舞蹈大赛并荣获二等奖。
图片
参加本次大赛的共有23支队伍,我院代表队作为场上唯一的大学生队伍,在排舞和编曲中不断打磨创新,在原有的“打莲湘”舞蹈基础上,别出心裁的融入“恰恰”“伦巴”等舞蹈元素,用舞姿跳出了属于年轻人的朝气,也让打莲湘这一传统文化在欢快的配乐中,鸣唱出青春活力。浦东电视台也对我院学生进行了采访。
非遗文化走进校园,丰富了校园文化建设,开阔了师生们的艺术视野,提升了师生们的艺术修养。在同学们学习传承非遗文化的过程中,让更多人了解非遗、认识非遗、宣传非遗、珍爱非遗。非遗文化的传承一直是这代人的使命和责任。而比赛的举办,进一步让打莲湘这一非遗舞蹈文化,能以这样更鲜活的形式被更多人认识,感知并且共鸣。场上表演者挽着花蹁跹,莲湘划过空气的飒爽不输以往。许是人间烟火气,容得谪仙偶下凡。
本次比赛暂且落下帷幕,但我们对非遗的传承和保护却不会因此停止。愿当代青年,能以青春之手,接传统之力,让非遗文化的光芒永远熠熠闪光。

图片