当前位置:首页  思政队伍

《形势与政策》2021秋季学期第二次集体备课会顺利召开

发布者:院办发布时间:2022-08-12浏览次数:14

11月10日,《形势与政策》第二次集体备课会在我校四号楼概念教室一进行,本次备课会的主题为“谱写乡村全面振兴新篇章”,由教师张佳乐为大家分享。思政教学部主任沈李、副主任韩伟以及《形势与政策》教研室全体教师参会。

张佳乐老师从“农业农村展新颜”、“把握重心续新篇”和“抓住重点开新局”三个方面展开,旨在为学生讲清楚“三农”工作取得的历史性成就、“三农”在全面建设社会主义现代化国家中的极端重要性,以及全面推进乡村振兴的重要举措。引导学生全面了解农业农村发展的历史性成就、历史性变革。让学生深刻认识到,脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心发生历史性转移,要举全党全社会之力推动乡村振兴,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,需要以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。帮助学生用大历史观看待农业、农村、农民问题,认识到只有深刻理解了“三农”问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族。

分享结束后,各位老师积极发言,各抒己见。思政教学部主任沈李对课件内容的丰富性以及结构的完整性表示肯定,同时提出,要突出教学重难点,为学生深刻阐释全面推进乡村振兴是我国“三农”工作重心的历史性转移,准确把握全面推进乡村振兴各方面工作的重要性和实现方式。副主任韩伟指出,打赢人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,是“三农”工作取得的历史性成就,在讲授过程中要突出脱贫攻坚精神,使学生能够深刻理解和赓续传承这种伟大民族精神和时代精神。其他教师也纷纷发表观点和意见,提出课堂互动要有问有答,思考讨论过后给出总结性答案等等。从结构到内容,从版面到字体,大家细致入微群策群力,旨在为同学们打造一堂高质量思政课。