当前位置:首页  思政教育

“传承千年精粹 弘扬华夏文明”——学校圆满举办2021年大学生中华优秀传统文化知识竞赛

发布者:院办发布时间:2022-08-12浏览次数:44

为增强新时代大学生文化自信,提高大学生的道德文化修养与综合素质,激发大学生学习中华优秀传统文化的热忱,11月16日晚,由学校基础教学部、校团委主办,东方语言文化学院承办的“‘传承千年精粹 弘扬华夏文明’大学生中华优秀传统文化知识竞赛”总决赛在四号楼四楼报告厅举办。来自各二级学院(部)的八支代表队参加了此次比赛。校党委副书记、副校长段仁启,基础教学部主任沈李,校团委书记杨燕玲及各二级学院的相关领导出席。

本次大赛还特邀了上海市园丁奖获得者、上海市黄路学校副校长张君,上海浦东东方语言文化发展研究院院长、上海市语言文字工作者协会成员、中华文化促进会主持人、专业委员会专业委员桂志诚及我校新媒体与文法学院教师甘露担任评委。

校党委副书记、副校长段仁启为本次大赛致辞。他指出,知识竞赛活动不仅是一场角逐竞争的比赛,更是一堂学习中华优秀传统文化的公开课,希望参赛选手和同学们能在比赛中感受传统文化的巨大魅力,做中华优秀传统文化忠实的传承者和弘扬者。

大赛在古风社《杨花落尽子规啼》的优美舞蹈中拉开帷幕。

此次大赛共设四个环节,分别是“忆江南”—笔试题、“浪淘沙”—必答题、“飞花令”—情景题、“定风波”—趣味题。赛前每支参赛队伍还各抽取了一个锦囊,可以自行决定使用的时机,大大增加了比赛的趣味性。比赛过程中,八支入围的参赛队伍准备充分,全力以赴,在笔试题和必答题环节,几乎所有选手都能正确答出“文学常识”、“历史知识”、“经典国学”等模块内容,展现出深厚的文化功底。在情景题环节,可谓是高手对决,紧张又刺激,既是对选手诗词储备量、临场反应能力的考验,也是对选手心理素质的考验,现场气氛热烈,掌声不断。在趣味题环节,队伍之间两两配合,在竞争与合作中感受中华传统文化“大同”的思想,同时也将比赛气氛推向高潮。

伴随着播音社带来的精彩朗诵作品《诵华夏,朗经典》,大赛进入尾声。经过精彩角逐,最终,英语语言文化学院参赛队荣获“文化之星”特等奖,新媒体与文法学院参赛队荣获一等奖,欧洲语言文化学院参赛队荣获二等奖,创意设计学院参赛队荣获三等奖,基础教学部、东方语言文化学院、商学院和智能制造与信息工程学院四支参赛队荣获优胜奖。

此次大赛弘扬了中华优秀传统文化,激发了广大学生深入学习中华优秀传统文化的积极性,领悟中华优秀传统文化的博大精深,鼓励大学生自觉践行中华优秀传统文化,坚定文化自信,成为中华优秀传统文化的自觉传承者和弘扬者,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。

(获奖团队风采)