当前位置:首页  平安学校

大学生平安志愿者

你要知道的

防洪防汛小知识

每年的春、夏季是洪汛和台风的多发季节,涉及到千家万户的安全。在欢乐度过暑假的同时,同学们也要增强安全意识,提高个人的自护自救能力,切实保障汛期期间自身安全。

图片

那么什么是汛期?

面对汛期,我们需要了解哪些常识?

#1

汛期的基本知识

1.什么是汛期

汛期是指江河由于流域内季节性降水、融冰、化雪引起季节性水位上涨的时期。

2. 什么是防汛

防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

3.暴雨预警的信号等级

图片

蓝色预警:12小时内降雨量将达50毫米以上或已达50毫米以上,且降雨可能持续。

黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上或已达50毫米以上,且降雨可能持续。

橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上或已达50毫米以上,且降雨可能持续。

红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上或已达100毫米以上,且降雨可能持续。

FLOOD CONTROL

#2

二、汛期的防护措施

1.暴雨来临,当你在室外时

图片

(1)注意前后的车辆,最好用颜色鲜艳(红色、橙色或荧光色)的雨衣、雨鞋、雨伞等雨具,以引起驾驶员的注意。打雨伞时,雨伞不要挡住视线。

(2)注意身旁的临时栅栏、广告牌、交通指示牌等悬挂于空中的物体,因为在暴雨天气其非常容易掉落,从而砸到行人。

(3)不到水坑、池塘附近玩耍,不在桥下、低洼处避雨,不去野营或者“挑战”极限运动,以免发生意外。

(4)要绕开大街上的井盖处,尽量远离井盖,避免井盖松动时,陷落井坑。

图片

(5)雨势过大时可以找一个地势比较高的地方避雨,但不可以在低洼处躲雨,以免突发洪水,来不及逃脱。

2. 暴雨来临,当你在室内时

(1)注意关好门窗,预防雷电击入室内。

(2)尽量不要用手机或者座机拨通电话,或使用电话线等上网。

图片

(3)拔掉电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器,损坏电器之外还可能发生雷击等危险。

FLOOD CONTROL

#3

汛期的防护贴士

1.关门窗,家中宅

2.低洼地,断电源

3.电线落,速报警

4.地下通道请绕行

5.沿墙走,防跌倒

6.水位高,高处爬

6.如出行,须亮灯

图片

最后,请同学们牢记“防汛不松懈,安全记心间”,切不能掉以轻心!我们不仅要提高防范意识,还要以高度的注意力去对待。