当前位置:首页  平安学校

SICFL 大学生平安志愿者| 防诈小课堂开课了!

发布者:院办发布时间:2022-08-10浏览次数:13

TIPS

假期将至,许多同学们都沉浸在即将归家的喜悦之中。但对于诈骗方面大家仍需提高警惕,切勿轻易地上当受骗。由于疫情封校的种种原因,多数同学可能将重心放在防疫抗疫中,对诈骗团伙放松了警惕,对疫情期间的诈骗手段防范意识减弱了。而诈骗分子们却研究出了新的诈骗手段,同学们要时刻注意防范。

一、新型诈骗

诈骗手段

(1)冒充相关工作人员

近期一些需返乡的同学们可能会接到诈骗分子的电话冒充高铁站或机场的工作人员,以系统出了相关问题没有及时更改相关信息从而可能会导致健康码变黄或变红为由,套取个人身份信息,要求转账自证清白核实身份等。

(2)快速核酸检测诈骗

诈骗分子会冒充防疫机构工作人员,通过群发“快速出核酸检测结果,加急最快半个小时”、“家里也能做核酸检测,只要额外付费便能办到”等信息,吸引大家注意,从而实施诈骗。

(3)黑车离沪诈骗

一些个体出租车司机会放出“低价无条件无成本带你出沪”的诱饵,诱使即将返回外地的大学生支付拼车定金,从而骗取费用。通常这类情况诈骗金额多,案例多,需要引起重视。

冒充相关工作人员

图片

二、如何预防情况发生

预防指南

在遇到此类情况时,切记不要惊慌从而对对方无条件的信任,此时更要提高警惕不要轻易泄露个人信息,在遇到自称工作人员的电话之后应该第一时间自己打电话向机场或高铁的工作人员确认情况是否属实。

对于生活中需要自己说出个人信息的一切情况都需谨慎,再三确认是否需要且是否会保护好个人隐私,而不是不加以思考的信任任何人。同时相信真正的相关防疫工作人员一定都是通过官方渠道进行检测查询等,不可能出现私人渠道等情况

图片

三、如何解决相应情况

解决方案

如已被诈骗,需及时保存好相关证据并打电话报警,积极配合警方的取证调查,同时也要记下此次教训,在未来更要注意提防相关可能会被诈骗情况,时刻提醒自己。

假期即将到来,但疫情还未清零,诈骗也还未停歇,我们在放松自己迎接假期的同时仍需保持警惕性,保护好自己的个人隐私,度过一个愉快的假期。

图片

增强自己的安全意识,提高辨别能力!行动前三思,别让冲动战胜理智。走正规渠道,让骗子无处遁形。