当前位置:首页  平安学校

SICFL 大学生平安志愿者| 包车离沪有风险,小心提防莫被骗!

发布者:院办发布时间:2022-08-10浏览次数:15

目前,上海市大部分公共交通停运。然而,在停运期间,一些不法“黑车”却看到了商机,利用同学们急于回家的心理,借着私家车的幌子偷偷运营。

其中最为典型的做法是以组织“包机包车离沪返乡”为名义,拉拢学生以团购机票车票、支付代购费、定金等为由要求转账,骗取钱财。

案例:

2022512日上海某高校学生小林报警,他通过某社交网站平台APP刷到一则声称可在疫情封控期间提供包车服务的信息,遂与博主进一步沟通。

经询问,该博主自称是某交通运输服务公司人员,提供包车服务,价格仅需要人民币400元。小林因急于离沪返乡参加重要考试,于是添加了对方微信以便于继续沟通。

之后,小林根据对方要求通过网络支付平台向对方支付了人民币200元的定金,但当晚,就发现自己已被对方拉黑。

离沪条件:

1.学校能够批准放行

2.确定回家的交通方式

a.全程包车

b.市内包车+高铁/飞机

3.家乡居委能够接收

理论上都是14天自费隔离

除非有紧急事情,理论上不建议大家回家,一方面不确定因素太多,另一方面为了大家的安全,请大家放平心态,静待花开!

小知识:什么是“黑车”呢?

1、“黑车”是未依法取得交通管理部门道路旅客运输经营许可而擅自从事旅客运输业务的机动车辆,没有领取营运牌证和没有登记入户挂牌而从事有偿服务的非法经营车辆。

2、“黑车”多为私家小轿车、代步车,车辆类型多为面包车和低档小轿车。

3、“黑车”没有明显的出租标志,没有出租顶灯和空车灯;车内无计价器、监督电话、监控摄像头,没有计价器而是与乘客约定价格,不给发票,不公示司机和车辆信息。

反诈小贴士:

1.请一定与院系老师确认是否有学校组织的返乡活动;

2.如遇“包机”团购等情况请一定提前与航空公司进行确认是否属实;

3.建议在正规APP上购买车票,谨慎扫码入群,不轻信他人,不轻易给陌生人转账。

这次疫情对我们最大的警醒就是,在动荡的时代里,作为个体更要努力认清时代发展的规律。

一个硬币从来都是两面,生活绝不会仅仅给予你苦难。不要一味迷失,更不要过度焦虑。

沉下心来学习和思考,做好五六月的事,在七八月自有答案。