当前位置:首页  班子建设

评  价  标  准

爱国守法为人师表

20分

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。

4分

遵纪守法。认真学习和贯彻执行《教育法》、《教师法》、《职业教育法》、《民办教育法》等法律法规及学校规章制度。树立社会主义荣辱观。遵守课堂讲授纪律。严禁参加有损国家和人民利益的活动和有背离党的路线、方针、政策的言行。

8分

全面贯彻党和国家的教育方针。注重素质教育,着眼学生发展,注意开发学生的潜能。没有发生因教师管理不当、教育方法简单粗暴而伤害学生等责任事故及严重安全事故。

6分

遵守社会公德。严于律己,以身作则,作风正派。注意与学生的交往方式,保持健康良好的师生关系。仪表端庄大方,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,情绪乐观向上。

敬业爱岗积极奉献

20分

树立崇高的职业理想。增强职业责任感,以从事职业教育工作为荣,以献身职业教育事业为乐。安心从教,认真施教。

8分

(任课教师)因材施教,启发诱导,注重培养学生的职业技能。从严执教,自觉遵守教学规范。精心备课,认真讲授,悉心辅导和批改作业。认真解答学生提出的问题。严格执行考试制度,命题实事求是,评卷认真负责,考试成绩能客观公正地反映学生水平。教学文件齐全。不酒后上课。不擅自调课、停课,上课迟到早退,在课堂上接打手机。

(管理工勤人员)坚守岗位,履行职守。提高服务质量,提高办事效率,降低行政成本。提倡一线工作法,作风细致踏实。办事不拖拉,不推诿。按时上下班。厉行节约,制止奢侈浪费。严禁擅离岗位,擅离职守。

12分

关爱学生教书育人

20分

保护学生的合法权益。尊重学生,爱护学生,平等、公正地对待学生。敢于同一切损害学生身心健康和学生合法权益的现象作斗争。不讽刺、挖苦学生,不体罚或变相体罚学生。

6分

树立正确的教育思想和教育观念。将思想政治教育融入教学、管理和服务中,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观;注意培养学生良好的思想品德、心理素质和行为习惯,关心学生身心健康,及时发现并纠正学生中出现的不良行为和思想倾向。不传播有害学生身心健康的思想和文化。

8分

做学生的良师益友。实行管理民主和教学民主。创造平等、和谐、融洽的师生关系,促进学生身心健康发展。对学生高度负责,严而有理,严而有度,严而有方,严而有恒。注意与学生交流思想,尊重学生的个性和自尊心,鼓励他们的正当爱好,正确评价学生,培育学生的自信心。管理育人,服务育人,及时帮助学生解决学习、生活中遇到的问题和困难。

博学精研终身学习20分

树立终身学习观念。培养优良学风,注重研究性学习,掌握学科前沿动态,努力探索高职教育教学规律。自觉加强专业理论修养,学习和充实岗位工作知识和业务理论,按照有关规定,参加业务培训,积极参加各类进修活动。

6分

(任课教师)刻苦钻研业务。对所教授的专业知识要从精深上下功夫,讲求教育教学艺术,改进教学方法,能用启发式教学,掌握和采用现代教学技术手段。要在保证教学的前提下,适应社会需要,积极开展技术开发、科技咨询服务、科技培训服务活动,将新成果、新工艺、新技术应用于社会。

(管理工勤人员)要掌握一定的业务理论,精通岗位业务,熟悉业务规则,改进工作方法,不断提高管理和服务质量。

8分

坚持教育创新,有竞争意识。要倡导科学、求实的作风,充分发挥自己的创造才能;要善于总结前人的经验教训,形成自己的新方法和见解。积极开展教学与工作研究和实验,有教研或科研课题和成果。注重研究性工作,进行工作创新尝试,有工作创新成果。有论文在省级以上刊物公开发表或市级以上获奖。严禁在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃。

团结协作

廉洁从教20分

热爱学校,顾全大局。以学院利益为重,要把学院的兴衰同个人的荣辱联系起来,积极参加和谐校园创建活动,为学校发展尽心尽力。要服从组织,完成好学院交给的各项工作任务,高质量做好本职工作。关心集体,维护学院荣誉。

8分

同事之间关系融洽。谦虚谨慎,严于律己,互相尊重,互相学习,互相帮助,团结友爱。对领导和同事要以诚相待,宽容大度,大事讲原则,小事讲风格,不求全责备。

6分

廉洁从教。不参加邪教活动,不违反计划生育政策,不参与黄、赌、毒活动,不利用职务之便谋取私利。

总分

100分