当前位置:首页  学生工作

聆听专家讲座,引领学生成长——英语语言文化学院邀请企业专家开展职业规划专题讲座

发布者:院办发布时间:2022-08-09浏览次数:22

为更好地帮助学生做好职业规划,引领、助力学生专业成长,5月18日下午,英语语言文化学院邀请了上海华润大东船务工程有限公司常务副总经理、高级工程师刘志勇来校做了题为“如何在企业中更好地发展和成长”的讲座。副校长陈万里;英语语言文化学院院长吴建国;英语语言文化学院党总支书记、副院长申洪波以及学院2019级全体师生参加了本次讲座。讲座由英语语言文化学院院长吴建国主持。

副校长陈万里首先代表学校向刘志勇颁发了客座教授聘任证书。

随后,刘志勇教授结合个人35年的工作阅历与管理经验,从企业如何管理员工;如何在职业生涯中更好地成长;坚持学习英语很重要;个人感悟和建议,四个方面为师生们做了一场既接地气又充满人生智慧的精彩讲座。

讲座上,刘志勇教授为师生们播放了上海华润大东的企业宣传片,这让很多同学惊叹并感受到中国企业在科技上的不断创新、企业实力的不断增强,深深为祖国的繁荣发展感到骄傲!他从“为什么要做好职业生涯规划”这一问题,给在场的同学们从多方面多角度做出了解答,帮助大家树立正确的择业观念。面对复杂的就业环境,他向大家传授了如何尽快适应职场的方法,在职场中要学会“低调做人、高调做事”,学会尊重、沟通、忍让与感恩。他指出,成功一定有方法,在树立目标之后要对自身定期评估,不断修正,正确认识自身价值。他还强调,在当今国际化趋势不断加强、中国继续对外开放的背景下,掌握良好的英语技能对职场发展具有非常重要的作用。他希望大家要学会付出,付出不亚于任何人的劳动;要谦虚,不要骄傲;每天反省自身;活着,就要感谢,学会感恩,会感恩才会感到幸福;积善行,思利他;忘却感性的烦恼,让人受益匪浅。

讲座最后,英语语言文化学院党总支书记、副院长申洪波总结发言。她首先代表学院对刘志勇教授在百忙之中为同学们讲座表示感谢,随后,她对在场的同学们也提出了期望,希望英语语言文化学院的同学们在今后的职业道路发展上能早定目标,学好专业,提升综合素养,把吃苦当成宝贵财富,抓住一切可能的机会,最终实现人生价值。

本次讲座开拓了同学们的眼界,增进了对职场的了解,使广大学生认识到了认真学好专业的重要性,并对如何重塑自己、更好地适应社会有了新的思考,成就更加美好的未来。