“2021年红色文化遗产进校园系列活动”圆满收官

发布人:院办  发布时间:2021-06-24   浏览次数:269

伴随“新百年再出发”上海红色遗产保护、传播与旅游开发论坛暨上海大学生红色文化遗产短视频大赛颁奖典礼在上海师范大学的隆重举行,“2021年红色文化遗产进校园系列活动”圆满收官。上海市文物保护研究中心副书记祖燕、上海音像资料馆副馆长姚岚秋出席颁奖典礼。我校获颁本次系列活动“优秀组织奖”。

在论坛环节,上海市文化和旅游局革命文物处方亚副处长首先围绕“上海革命文物保护现状与思考”介绍了上海市文旅局新成立的革命文物处的主要工作内容和重点领域,展现了各级部门对革命文物保护工作的高度重视。上海市文物保护研究中心祖燕副书记结合工作实际介绍了上海市文物保护研究中心在保护文化遗产、弘扬革命精神领域的探索实践。上海音像资料馆媒资产品部蒋春柳主任,从红色影像的发掘和应用角度,分享了“守护城市记忆 赓续红色文脉”主题演讲。

随后的专家报告环节,电影《开天辟地》编剧之一、上海电影集团原副总裁、上海教育电视台原副台长汪天云教授从《开天辟地》到《觉醒年代》的时代变迁,带领大家一同回顾中国主旋律影像创作走过的30年。上海政法学院上海纪录片学院副院长邢虹文教授结合自身创作的口述历史系列纪录片《申江红浪》,深情讲述史料背后的红色故事和红色精神。

自今年4月起,上海市文物保护研究中心、上海旅游高等专科学校、上海音像资料馆联合上海师范大学、上海视觉艺术学院、上海工商外国语职业学院、上海政法学院、上海大学上海温哥华电影学院、上海外国语大学贤达经济人文学院、上海震旦职业学院共同发起“2021年红色文化遗产进校园系列活动”。旨在挖掘上海红色文化资源,传播上海红色文化品牌,赓续红色文脉、传承红色基因,鼓励青年学生走进红色文化遗产、了解党的光辉历史、弘扬红色文化精神,为建党百年献礼。

为期三个月的系列活动包括举办“上海红色文化遗产进校园图片巡展”,开展“红色文化遗产”主题讲座,举行大学生“红色文化遗产”短视频大赛等内容,内容丰富、形式多样,为沪上八所高校送去了丰富的党史学习材料,营造了浓厚的党史学习氛围,吸引了广大师生的参与并受到好评。