中国系列思政选修课《明德中国》讲座第五、六讲接续进行

发布人:院办  发布时间:2021-04-12   浏览次数:132

4月7日、8日,中国系列思政选修课《明德中国》第五、六讲在我校四号楼四楼报告厅举行。我校教务处处长张磊和智能制造与信息工程学院顾问谈理分别做了题为“古典诗词中的家国情怀”、“技行天下,能创未来”的专题报告。两场讲座分别由思政教学部副主任韩伟和思政教学部主任沈李主持,部分学生、思政教师现场聆听。

教务处处长张磊从甲骨文、金文、小篆、楷体的“家”、“国”二字以及对“明德中国”出处逐一展开,向大家讲述了家国情怀的内涵以及明确的内在逻辑联系——“欲治其国,先齐其家”;又通过对“乡愁”、“乡恋”、“乡守”三个方面的剖析讲述了古典诗词中的家与国,以及月亮在思乡情怀上的象征意义。通过列举《静夜思》、《月夜忆舍弟》、《春江花月夜》、《水调歌头·明月几时有》等大量古诗词,解析了我国古代文人的家国之思、河山之爱、报国之志以及理想之境。家国情怀孕育着一代又一代的中华儿女,是中华民族优秀传统文化的结晶。通过对中华古典诗词中家国情怀的研究,从而培养学生高尚的爱国主义情操。

智能制造与信息工程学院顾问谈理教授的讲座从技能报国、中华瑰宝、传承创新、从我做起、技能训练五个方面展开。从首届全国职业技能大赛主题词“技行天下 能创未来”谈起,感悟习总书记提倡的要“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路”的号召;从中国古代文明璀璨瑰宝中的“鲁班锁”和“赵州桥”看工匠精神源远流长;通过中国四大发明、微缩50倍全榫卯“赵州桥”制作、“群钻”的发明和“上海工匠”典型代表等故事阐述“工匠精神”的主要特征及当代工匠对中华文明的传承;通过介绍智能学院的学生在“第46届世界技能大赛上海选拔赛”和上海市教委举办的“星光杯”等竞赛中取得的骄人成绩,引导学生如何从我做起弘扬工匠精神;在讲座的最后组织学生代表进行“藏宝鲁班锁”的装配技巧训练。谈理教授运用理论与实操相结合的方式,让同学们深刻领悟了“工匠精神”的实质,激励同学们走技能成才、技能报国之路。