我校组织师生观看上海大学生理论宣讲展示活动

发布人:院办  发布时间:2020-12-09   浏览次数:245

为深入学习党的十九届五中全会精神,12月7日晚,由上海市教卫工作党委、市教委主办,上海戏剧学院承办的“携手新时代,奋进中国梦”上海大学生理论宣讲展示活动在上海戏剧学院实验剧院举行。我校学生工作队伍与全体大一大二学生在线观看了直播。

活动分为“勠力同心,风雨同舟”“守望相助,并肩前行”“圆梦青春,拥抱时代”“百年征程,不忘初心”四个篇章。来自上海不同高校的青年学生通过理论宣讲与情景表演相结合的方式,对建党100年以来的卓越成就,党在抗击疫情、脱贫攻坚等工作中的重大成果进行有声有色的歌颂,这不仅展示了上海高校思政育人成果,也展现了新时代青年大学生的新风貌。

直播结束,我校师生们展开了热烈讨论,表达自己对党和国家的信仰与信赖,思考着未来的努力方向,不断筑牢自己的政治信念与文化自信。

英语语言文化学院党总支书记申洪波:通过观看本次上海大学生理论宣讲展示活动,让我感受最深切的是思政工作的生命力与张力。思想教育与价值观引领大多时候都是润物无声的,学生们用他们的方式将党的发展成果与理论思想以喜闻乐见的方式进行具象化的展示,以青年之志发青年之声,激发更多的青春力量。

商学院学生党支部书记沈洋:此次理论宣讲展示活动,四个篇章形式多样、精彩纷呈,各高校优秀的学生代表给我们带来了一场视听盛宴与思想洗礼。不管什么时候,丰富的校园文化生活是大学生活必不可少的一部分,此次理论宣讲依托校园文化活动拓展了形式的维度、加深了理论的深度。作为学生党支部书记、辅导员颇受启发,思想政治教育需要从学生身边的小事、热点入手,让学生们听得懂、看得见、感受到十三五期间全党带领国家所取得的新成就,不断增强青年大学生的政治理想与家国情怀。

创意设计学院辅导员郑雪薇:作为新时代的高校教育工作者,我们要倍加珍惜这一难得的历史机遇,“用心”“用情”做好立德树人工作。我们要始终保持高度的责任心,牢记肩负的为党育人为国育才的使命。努力提高自身的能力素养,遵循教育规律和人才成长规律,认真分析研究并落实好育人育才的各项举措,努力为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献我们的智慧和力量。同时,要经常性地进行换位思考,尝试站在学生、家长、社会等不同角度和视角,来考虑我们的育人育才工作。切实把“情”贯穿于我们立德树人的全过程,用“情”温暖我们立德树人的全过程。以持续努力奋斗的良好姿态,去迎接我们立德树人工作的金秋。

东方语言文化学院学生东依静:来自上海各高校、跟我年龄相仿的青年大学生们为我们广大青年学子带来了一个个扣人心弦、精彩绝伦的汇报展演节目。一幕幕表演呈现了中国人民在党的领导下所表现出的非凡气势。作为一名当代大学生,我由衷欣赏舞台上的同龄伙伴,他们将学习成果用不一样的方式呈现而打动着我们,让我们深刻认识到把握十九届五中全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,坚决把全会精神贯彻落实到实际学习工作中去,进一步强化责任担当,在非常时期争做非常之人,努力学习专业知识,为建设社会主义现代化强国积蓄力量。

新媒体与文法学院学生金怡菲:四个篇章共同展示了青春激昂的风采,从“抗击新冠疫情”到“不忘百年征程”,这正都是我们作为新时代青年应担负的使命与责任,作为新青年,我们应时刻牢记我们青春的使命,带着所有的期盼与重托,务实进取,去共同谱写出属于我们的青春篇章!这次宣讲展示活动,我看到了我们新青年独有的生机与活力。同样作为新时代的一名大学生,在观看后不禁引起了我深刻的思考:我是否能像屏幕背后的他们一样,努力成为一名优秀的青年大学生呢?我是否像他们一样无时无刻不将小我融入大我呢?我们明晰“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的主旨,但我们在实际学习中是否真的奋发自强呢?实现国家繁荣复兴是我们新青年需要去共同完成的目标,也是我们每个人该在最美的青春时刻牢记和不断去努力奔赴的使命,我们是祖国的花朵,也是祖国闪耀的星辰,还应成为祖国奔涌的后浪。