《中华传统文化精要》专题系列讲座教学大纲

发布人:院办  发布时间:2020-11-13   浏览次数:124

课程英文名称:The Essence of Chinese Traditional Culture

学分:1

总学时:8

编写:

讲课学时:8

课内实践学时:0

审核:

适用专业:所有专业

日期:

一、本课程专题系列讲座的教学目的和任务

《中华传统文化精要》专题系列讲座是中华传统文化精要通识课程的线下教学部分。结合《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的要求,从家国情怀、社会关爱、人格修养三个层面,通过不同主题的专题讲座,旨在促进学生全面发展,帮助学生了解民族自身,了解国情,以理性、务实的精神继承、弘扬优秀传统文化,创造新文化。培养大学生做有自信、懂自尊、能自强,高素养、讲文明、有爱心,知荣辱、守诚信、敢创新的中国人,培养富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业建设者和接班人。

二、本课程的基本要求

1.掌握中国传统文化中“善”、“孝”、“忠”、“信”的深刻内涵;

2.了解中国历史中的传统道德故事;

3.能树立正确的人生观、价值观,提升思想道德修养,自我约束,以身作则。对社会生活中的道德现象能作出客观、正确的评价。

三、本课程与其他课程的关系(对前修课程的要求等)

四、课程内容(重点及必须掌握的内容或章节加*号或作说明)

1.讲座一——以“善”为主题

从校训“明德至善”切入,结合历史故事与现实生活,介绍仁爱共济、立己达人的深刻内涵,引导青少年学生正确处理个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系,学会心存善念、理解他人、尊老爱幼、扶残济困、关心社会、尊重自然,培育集体主义精神和生态文明意识,形成乐于奉献、热心公益慈善的良好风尚。

2.讲座二——以“孝”为主题

“百善孝为先”,孝道是中华民族基本传统道德行为准则之一,是教育的起点和终点,也是人性的核心。结合历史故事与现实生活,介绍儒家思想中“孝”的深刻内涵,明白小孝和大孝之分,同时引导学生懂得真正的孝应该是与父母要以礼相待,而不是无条件顺从父母而做越礼之事。无论父母、儿女,要精心维护两代人之间传递“孝”的通道,传扬、遵从孝道,家庭才能更和谐,社会才能更稳定昌盛。

3.讲座三——以“忠”为主题

一个人应该终于自己的民族,忠于自己的国家,忠于自己的事业,天下兴亡、匹夫有责。结合历史故事与现实生活,介绍“忠”的深刻内涵,“忠”是负责尽职,忠于职守,尽忠之前要用脑用心,明辨是非,不能盲目“愚忠”。“忠”也不是狭隘的忠君、忠国,应该要在各自的岗位职务上“尽忠”,同时忠于自己的内心。引导青少年学生深刻认识中国梦是每个人的梦,以祖国的繁荣为最大的光荣,以国家的衰落为最大的耻辱,增强国家认同,培养爱国情感,树立民族自信,形成为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的共同理想追求。

4.讲座四——以“信”为主题

民无信不立,人若无信,则于社会无立足之地。诚信作为立身处世之本,也是现代社会活动的一项原则。结合历史故事与现实生活,尤其是贴近校园生活的一些案例,介绍“信”的深刻内涵,教育学生应以诚信、善意的心态行使权力,履行义务。只有坚守自己做人的本分,不奢求分外的利益,以诚待人,才能赢得他人的信任,获得他人的支持,从而给自己的事业与人生有力的保障。

五、教材及主要参考书(写明名称、编者、出版社、出版时间或版本)

教材:校本讲义

六、学时分配(以“章”为单元)

课 程 内 容