新媒体与文法学院《中华传统文化精要》课程教材正式出版发行

发布人:院办  发布时间:2020-11-09   浏览次数:28

近日,我校新媒体与文法学院院长陈小明教授主编教材——《中华传统文化精要》一书,由大连理工大学出版社正式出版。该书是我校全体学生通识教育专用教材,也是新世纪高职高专公共基础课系列规划教材。

《中华传统文化精要》全书共三部分内容,分别是:中华传统文化理论概述、名人圣贤和经典作品。第一部分“中华传统文化理论概述”介绍了我国古代儒家思想价值体系的核心“忠”“孝”“仁”“义”“礼”“智”“信”等思想,论述了弘扬优秀传统文化在当代社会的重要意义。第二部分“名人圣贤”,围绕我国古代政治、经济、文化、科技、军事等领域的历史名人展开,介绍了名人圣贤的生平、故事、功绩等。第三部分“经典作品”,选取了我国古代政治、经济、文化、农业、医药、科技、军事等领域的经典作品,删繁就简,提纲挈领,浓缩中国传统文华精华。全书以权威的理论架构、精要的作品篇目、深入浅出的评析文字相结合的方式彰显主题,阐述中华优秀传统文化精神脉络和要义。

《中华传统文化精要》教材的编写工作自2018年5月正式启动,几经增删修订,于2020年6月正式出版发行,该书由陈小明院长主编,薛丽丽、陈玲玲、甘露等8位一线专业教师参编。《中华传统文件精要》教材的出版发行标志着新媒体与文法学院的教学改革和教材建设又添新成果,这对我校弘扬传统文化、加强学校文化内涵建设具有十分重要的意义。