我校学生参加《中国诗词大会》(第六季)上海赛区面试选拔

发布人:院办  发布时间:2020-11-09   浏览次数:43

10月17日,《中国诗词大会》(第六季)上海赛区面试选拔活动在上海教育报刊总社举行。由上海市各高校、区语委办等基层选拔推荐,共209名通过市级选拔测试脱颖而出的选手展开了一场诗词交流的盛宴。我校语言文字工作委员会甘露老师带领新媒体与文法学院影视编导1902班周润泽同学参加本次面试选拔。

中央广播电视总台联合教育部、国家语委、共青团中央联合共同打造的《中国诗词大会》已连续播出五季,得到社会各界的广泛关注和一致好评,成为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的优秀原创语言文化类品牌节目,成为展示教育发展和文化建设成果的重要平台。中华文化源远流长,博大精深,要想更好的树立文化自信,更好的推动文化“走出去”,传统文化是必不可少的一环。只有弘扬传统知识,大力推动传承和创新,传统文化才能得到更好的保护和宣传。

我校参赛选手周润泽说:《中国诗词大会》这个节目作为一个平台可以让我们这些传统文化爱好者展示自己的文化底蕴,同时让更多人重燃对传统文化的兴趣。在参赛过程中,我切实感受到的是来自各大高校已经积极的推动了传统文化的传播,众多选手妙语连珠,口若悬河,文化底蕴深厚,而且虚怀若谷,不会恃才傲物,果然“腹有诗书气自华”。中华民族传统文化的传承,我们大学生是重要的一环。优秀的传统文化想要大众化,还要靠我们将其发扬光大。

我校将开展和组织一系列经典诗词比赛和活动,提高大学生传统文化传承意识;通过学习和交流,不断加深大学生优良传统文化理念。