第22届全国推广普通话宣传周活动总结

发布人:院办  发布时间:2020-11-09   浏览次数:47

为了进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全校语言文字工作的发展。根据市语委关于开展第22届全国推广普通宣传周活动的通知精神,组织开展形式多样的语言文字宣传活动,拓宽宣传覆盖面,扩大社会影响力,切实增强宣传效果,开展好第22届“推普周”活动。结合我校实际开展了系列活动,现将工作总结如下:

一、确定指导思想和明确宣传主题

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

宣传主题:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

2019年9月16日——9月22日

三、建立活动目标

以第22届全国推广普通话宣传周为契机,切实做好以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题的推普周宣传工作和其他学校特色语言文字工作。切实提高全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,努力提高全校师生语言文字应用能力,促进校园文化建设。充分认识国家通用语言文字的法律地位和开展推普周活动的重要意义。

四、组织活动内容

1.召开语言文字工作会议,制定活动计划,合理分配任务,加强领导活动,认真做好推普活动的组织和实施工作。

2.各校区电子屏循环播放本届推普周的主题;通过校园网、校广播台、校宣传栏进行推普工作的宣传,创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。

3.利用2019级新生军训开训仪式,对在校师生做推普工作的动员。介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周的时间、主题。

4.选派教师代表参加“第22届全国推普周开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动”。

5.将推广普通话宣传周纳入学校教育教学之中,要求教师授课用普通话、板书用规范字,并引导学生在校园中说普通话,在作业、答卷中用规范字。

6.开展国家汉字水平测试考前培训,以及组织19级新生普通话水平测试报名工作。

7.以校团委为平台,组织各院系分团委开展形式多样的推普活动,开展以“普通话诵七十华诞,规范字书爱过情怀”的主题班会。

8.推荐优秀学生参加《中国诗词大会》(第五季)上海赛区央视面试选拔活动。

9.开展多种形式丰富的其他语言文化活动如中华经典诵读比赛、傅雷书展系列活动,还包括傅雷家书展、校外专家主题报告和校际学生交流等主题宣传活动。

通过开展第22届推普周活动,进一步提高全校师生的语言文字在规范意识和推普参与意识,每位师生应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,不断加强和提高自己的语言素质和人文素质,齐心协力,促进我校普通话推广和语言文字规范工作的发展,充分展示我校办学特色和有力地促进校园精神文明建设。