文章千古事,得失寸心知——夏德元教授莅临我校作学术讲座

发布人:院办  发布时间:2020-11-05   浏览次数:421

10月30日下午,我校欧洲语言文化学院邀请了上海理工大学出版印刷与艺术设计学院夏德元教授在八号楼二楼报告厅进行了《文章千古事,得失寸心知》的学术讲座。学校副校长陈万里、欧洲语言文化学院院长虞龙发、副院长王保士、副院长江国滨、以及来自全校各专业的教师们聆听了此次讲座。讲座由欧洲语言文化学院院长虞龙发主持。

讲座开始前,虞龙发教授致欢迎词。他指出,学术写作是教师队伍建设的重要内容,广大教师应予以足够重视,教学与科研两手抓。因此,学校特邀夏德元教授开设此次学术讲座,为在座教师指点迷津。

讲座中,夏德元教授首先从古今中外的名人事迹入手,旁征博引,娓娓道来,阐释何为文章好坏的标准,启发在座教师们思考。随后,他结合自己丰富的学术写作与编辑经验,围绕“什么是好的学术写作”这一问题,为教师们传经送宝,答疑解惑。他表示,好的学术写作,首先要有学者的人格化呈现——就是要把作者自己放在文章里,要体现作者独有的人格魅力;其次,要能说服编辑——站在编辑立场来考虑问题,让阅读者能够兴味盎然地看完作者的文章,并认同作者看问题的视角和主要的观点;最后,好的学术写作心中要有读者——因为编辑办刊办报,最终不是自我欣赏,而是要读者买单,所以文章要最终能打动读者,编辑才觉得值得发表。夏教授从编辑视角出发,总结学术论文撰写规律,为教师们提供了中肯而实用的学术写作建议。

夏德元教授现任上海理工大学出版印刷与艺术设计学院教授、互联网与文化创意产业协同创新中心主任、复旦大学新闻传播与媒介文化社会研究国家哲学社会科学创新基地研究员,曾任上海教育音像出版社总编、东方出版中心副社长副总编,在《学术月刊》《编辑学刊》《中国出版》《中国编辑》《出版发行研究》《自然辩证法研究》等核心期刊发表论文多篇,论文《中国出版数字化转型中的文化冲突》《数字时代的媒介互动与传统媒体的象征意义》等先后被《新华文摘》全文转载。

在短短一个半小时的讲座中,夏教授深入浅出地分享了他的学术写作经验与思考,妙语连珠,启迪良多。在座教师纷纷表示,收获颇丰,意犹未尽,期望今后还能有机会邀请夏教授来我校开设讲座。