行政管理人员系列培训6| 遵法守法学法,从容应对疫情,昂首面对挑战

发布人:院办  发布时间:2020-07-02   浏览次数:28

6月23日,学校2020年度行政管理人员系列培训开展最后一讲,全体行政管理人员在线聆听并学习了新媒体与文法学院李建勇教授关于《疫情防控中的法律问题》的专题讲座。

李教授为大家讲授了在防控疫情的过程中,如何依法、有效地应对疫情?以及依法有效防“疫”对于各级政府相关部门、相关机构、企业及个人的重要意义。讲座从应对疫情的四个行政法治原则入手,分析了疫情期间的劳动法问题、行政法问题、刑法问题和哄抬口罩价格问题,以及疫情期间发生的五个相关典型案例。为大家更好地了解我国《突发事件应对法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《政府信息公开条例》等法律法规系统提供了学习通道。

讲座后,李教授还给大家带来一个思考题,即:疫情防控过程中行政信息及时公开透明的重要意义。帮助大家带着问题进一步深入探索、学习并遵守相关法律制度,有助于今后更好地依法、有效地应对疫情。随后,大家结合各自岗位,开展思考并分享了学习体会。