学校各基层支部扎实开展“四史”学习教育主题党日活动

发布人:院办  发布时间:2020-06-04   浏览次数:1907

为加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)学习教育,进一步加深学校党员同志对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对党的初心使命的感悟,加深对浦东勇当标杆、敢为闯将使命责任的认识,做到不忘初心、牢记使命,知史爱党、知史爱国。近日,学校各基层支部扎实开展了“四史”学习教育主题党日活动

5月27日,东方语言文化学院学生党支部在8号楼808办公室开展以“学四史初心、担使命”为主题的党日活动。通过学习“四史”,帮助党员同志在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;明确了要把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,作为辅导员,要帮助学生打牢思想根基,增强前进勇气,要坚定不移做好自己的本职工作支部党员张曼分享道,“当今时代,世界风云变幻,种种不确定性、不稳定性因子潜滋暗长,在经历了百年的民族创痛和不懈拼搏后,党领导我们走出了一条迥异于西方的道路模式,而历史和无数鲜活的事实早已证明了这条中国道路的正确性。沿着这条道路奋勇前进,踏着革命先辈的足迹和鲜血勇往直前,这就是我们的道路。这条路不仅仅呈现在脚下和眼前,更在我们每一名中国人的心中就是对党坚定不移的信仰信念和信心。

5月28日,英语语言文化学院学生党支部组织在校党员开展“四史”学习教育主题党日活动。通过组织“线下+线上”相结合的方式,让支部党员明确什么是“四史”;我们为什么要学习“四史”;如何将学习“四史”和辅导员工作相结合。支部党员线下专题学习了《中国共产党历史》,通过重温党的百年历史、党的宗旨性质和党的奋斗目标,深入了解了什么是初心和使命,党的初心和使命不是抽象的,而是具体的,是在一个目标接一个目标的接续奋斗中实现的。要把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,打牢思想根基,增强前进勇气,坚定不移做好自己的事情。线下集中学习后,还建立了“深入学习‘四史’,坚守初心使命”微信群,借助网络平台,分享学习资料。充分利用学习强国上海平台中的“四史教育”专项内容,不断从“四史”教育中汲取信仰之力,把稳思想之舵;在思想上弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。上海,是中国共产党的诞生地,亦是改革开放的前沿窗口。要充分发挥红色资源优势,不断从“四史”教育中汲取党性之力,让初心薪火相传。

5月29日,欧洲语言文化学院学生党支部组织党员开展“四史”学习教育主题党日活动,要求每位党员同志通过读原著、学理论,深入了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等理论知识,把“四史”教育活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育贯穿起来,不能割裂的学,要互相联系互相支持的用。会上,支部书记周燕带领党员同志学习了《中国共产党历史》第一卷上册的第一章内容,主要讲解了在鸦片战争前后到五四运动之前,中国所处的历史地位和环境,为什么中国没有逐步过渡到资本主义,而是沦为一个半殖民地半封建国家。在座同志纷纷表示,通过此次党日活动更能理解中国为什么选择了中国共产党,以及我党诞生之初的艰辛和不易。

531下午,基础教学部党支部“四史”学习教育动员部署会通过腾讯会议召开。结合“四史”学习教育和浦东开发开放30周年纪念的背景,党支部成员在会上一起观看了纪录片——《这里是浦东》,并展开了充分讨论,大家结合浦东生活的所见所闻,发表浦东“应开放而生、开放而兴;是上海现代化建设的缩影和中国改革开放的排头兵、创新发展先行者”等精彩感想会议对进一步开展好“四史”学习教育提出三点要求:一是加强思想认识。学、思、感相结合,把开展“四史”学习教育作为不忘初心、牢记使命的长效机制和重要内容;二是提高政治站位。学好“四史”是党员的一门必修课,也是加强理想信念教育和爱国主义教育的重要组成部分,“四史”学习教育要扎实推进、成效显著;三是狠抓工作落实。严格遵守上级党委指示和要求,上下统筹,从严从实抓好工作,把好责任感、责任关,确保高效完成任务。基础教学部党支部将在“六学”模式的基础上,结合党支部自身特色扎实推动“四史”学习教育工作。

6月2日中午,智能制造与信息工程学院党支部借助“腾讯会议”召开了学习“四史”主题教育工作部署交流会主题党日活动。会议要求所有党员教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把支部“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,做到永葆坚定信念,永葆奋斗精神,永葆为民情怀,永葆担当本色。在疫情防控的特殊形势下,争取保质保量完成教学和学生管理工作,争取做到让学生、家长、社会满意和认可。

学校各基层支部紧密结合上海、浦东丰富的红色资源和改革开放新实践,有重点、有针对性地组织党日活动持续推动学校上下掀起学习“四史”的高潮。