沪工外院党〔2017〕6号中共上海工商外国语职业学院委员会关于推进高校课程思政教学改革试点的实施方案(本年度照此执行)

发布人:院办  发布时间:2019-12-24   浏览次数:324

为贯彻落实全国及市高校思想政治工作会议精神,根据《关于构建上海高校课程思政教育教学体系的实施意见》、《关于推进上海高校课程思政教育教学改革试点工作的通知》的要求,落实立德树人的根本任务,实现全员、全程和全方位育人。结合我校实际,现就全面推动课程思政教学改革试点工作,报告如下:

一、改革试点内容

1、深化思想政治理论课教学改革,办好思想政治理论课,充分发挥主渠道作用

思想政治理论课是高校思想政治教育的主干渠道和核心课程。要办好思想政治理论课,使其成为学生喜爱,终生受益的课程。深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质、创新教学方法,增强教学的亲和力和针对性。要坚持问题导向开展专题教学。以“落细、落小、落实”为重点,统筹推进社会主义核心价值观培育和践行工作。坚持开展“历史上的今天”、“每周时事讨论”、“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”、“中国梦·我的梦”、“劳模进职校”、“法治校园行”等一系列主题教育活动,开展以“政治认同、国家意识、文化自信、公民人格”为内容的思想教育。倡导集体备课、听课和示范公开课,组织评选优秀教案,推荐教师参加思政课教学竞赛,制定青年教师培训计划,鼓励有较高理论素养和丰富实践经验的党政干部、专家学者等参与思想政治理论课教学。学校党政领导每学期至少为学生讲一次思想政治理论课。

强化社会实践育人,抓好思想政治理论课实践教学。进一步优化“课堂实践——校园实践——社会实践”教学模式。系统设计实践育人教育教学体系,分类制定实践教学标准,提高实践教学比重。组织师生参加社会实践活动,了解体验国情民情。新建一批思政课教学实践基地。

2、开设《开放中国》课程,使“中国系列”课程达到全覆盖

围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据学校办学定位、学科专业特点和教师资源,以“形势与政策”课为载体,以习近平总书记“一带一路”新战略为主线,本学期开设《开放中国》课程。

该课程立足学校是一所以外语类为主的高职院校的办学定位和“应用外语能力+职业岗位技能”的人才培养特色,聚焦“弘扬中华优秀文化+拓展国际视野”的要求,培养学生树立“学习外国语,做好中国人”的信念。课程设16课时,共分八个专题,具体如下:

1)人类命运共同体——中国与世界(校长主讲);

2)“一带一路”筑梦中国(思政教学部主任主讲);

3)“中国-中亚-西亚”国际经济合作走廊(欧洲语言文化学院俄语系主任主讲);

4)“一带一路”与东亚经济贸易合作(韩语系主任主讲);

5)“一带一路”与“马歇尔计划”不可同日而语(英语语言文化学院院长主讲);

6)“一带一路”与欧盟版新丝绸之路计划(欧洲语言文化学院院长主讲);

721世纪“海上丝绸之路”(外聘专家主讲);

8)以校训“明德至善 融通中外”为引领,为“一带一路”培养和输送高素质外语复合型人才(学校党委书记主讲)。

通过以上专题讲座,帮助学生深入了解“一带一路”战略、建设重点、前景等重大问题,准确认识“一带一路”建设对我国发展重大战略意义,加深理解“一带一路”既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,从而树立“学好外语,为国家做贡献”的理想。

3、开设《中华传统文化精要》作为综合素养课程试点,通过教师课堂讲授或学生在线课程平台自主学习的方式,全覆盖到每位学生,使其成为全校统一的必修课

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,传承和弘扬传统文化的思想精华是本课程的核心要义。通过开设这门课,实现提高学生思想品德、人文素养、认知能力的综合素养,推动中华优秀传统文化融入课程教育教学,强化政治方向和思想引领,凸显综合素养课程的价值使命。本学期开展试点,逐步做到全覆盖。

4、设置两门专业课程育人试点,发挥专业课程育人作用

挖掘专业课程育人功能,对照思想政治教育目标,围绕德育顶层内容体系,结合自身的知识范畴、专业特点和职业素养要求,选取《酒店前厅管理》(商务系)、《法语阅读》(法语系)共两门专业课程于本学期开展试点。其他院系要选取一门专业课程作开展专业课程育人。

二、工作任务

1、成立校课程思政教学改革领导小组

由校党委书记朱南勤和校长姜海山担任组长,分管思政工作和分管教学工作校领导担任副组长,成员包括党委办公室、思政教学部、教务处、学生工作部、后保处等部门负责人,统筹推进学校改革试点工作。

2、建立健全课程思政的管理体制和运行机制

设立校课程思政指导委员会,负责学校课程思政教学改革指导、咨询、督查、评估工作。成立学校课程思政教学改革办公室,由一名副校长、副书记任主任,党委办公室、思政教学部、教务处、学生工作部、团委及相关部门教师共同参与,具体负责开展改革试点工作。

3、建设思想政治理论课示范课程

近几年,思政课教学改革取得了一些成绩。思政课教师在上海市高校和高职高专概论课和基础课教学比赛中先后获得二等奖、三等奖;付立平老师获得上海市高职高专微课比赛二等奖;孙燕老师获得上海市高职高专教学比赛三等奖;思政课教学改革与课程建设获第一届教学成果奖三等奖;思政课实践教学模式探索获得学校第四届教学成果奖一等奖。在此基础上,继续推动思政课改革与建设,力争使《思想道德修养与法律基础》课和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课成为校级、市级精品课程。

中共上海工商外国语职业学院委员会

201738