【新闻】多方研讨、特色办学!上海工商外国语职业学院顺利举行两场专业研讨会

发布人:院办  发布时间:2019-12-20   浏览次数:75

近日,上海工商外国语职业学院围绕学前教育专业发展、应用德语专业教学标准制定两个主题,成功开展两场研讨会。

其中,围绕“促进学前教育专业发展,培养德才兼备合格人才”这一主题,学前教育专业发展研讨会在国际会议中心举行。出席会议的有浦东新区惠南镇党委副书记徐建军一行,惠南镇部分幼儿园园长、资深教师,三育集团总监王健,上海工商外国语职业学院校领导、学校各职能处室领导以及新媒体与文法学院全体教师。

会议现场

会上,上海工商外国语职业学院党委书记李月松致欢迎词,对各位专家领导的莅临表示了热烈的欢迎,向社会各界对学校学前教育专业的支持与帮助表达了诚挚的感谢,也期待今后能不断持续深化合作,互利共赢。

李月松致辞

随后,惠南镇党委副书记徐建军回顾了上海工商外国语职业学院与惠南镇地方开展的多方面合作,对学校近年来的发展和取得的社会声誉表示了充分肯定,对学校成功申办学前教育专业表达了衷心祝贺。上海工商外国语职业学院开办学前教育专业是应势而生,水到渠成。学前教育的开办将有效弥补非中心城区幼师资源匮乏的缺口,为地方及学校今后的发展提供重要助力。

徐建军讲话

上海工商外国语职业学院新媒体与文法学院副院长张虹向在座的专家领导做了有关专业发展计划的汇报,简要介绍了学校的办学优势,人才培养的目标定位,以及开办专业的发展规划等。强调将进一步完善培养方案,着力凸显学校特色,同时持续加强师资队伍和实训基地建设。

张虹发言

在之后的与会代表自由交流环节中,上海工商外国语职业学院充分听取相关专家的意见建议。关于师资队伍规范建设方面,专家们强调在重视理论知识的同时,要着力培养职业素养和专业技能;建议在专业课程的设置上要开展进一步的设置论证等。与此同时,专家们也表示将继续支持上海工商外国语职业学院学前教育专业,表达了进一步开展合作交流的意愿。

研讨交流环节

研讨会尾声,学校常务副校长毛忠明回顾了学前教育专业的申报历程,衷心感谢对学校专业申报提供了大力帮助和支持的各界人士。学校将会和惠南镇多家单位一道,深化交流,紧密合作,努力实现互利共赢的良好局面,为人才的培养、为学校的发展、为惠南镇的建设共同努力!

毛忠明讲话

而此前,全国八所开设应用德语专业的高等职业院校专家齐聚上海工商外国语职业学院,共同研讨全国高等职业院校应用德语专业教学标准的制定问题。学院虞龙发教授作为德语专业专家组组长主持会议。

工商外国语学院林财兴副校长代表学校对来访的专家、教师表达了诚挚欢迎,并介绍了学校的办学理念和办学特色。他表示,教学标准的制定,能够促进教育教学达到更好的效果,为社会培养更有用的应用型人才。

为了能够按时保质保量完成标准制定,来自江西、浙江、江苏、河北、天津、上海等不同地方的专家组成员在寒假期间加班加点着手准备,通过网络交流和电话沟通等途径完成了三份基础的调查问卷。研讨会现场,来自江西外语外贸职业学院的钟青璇老师首先针对三份调查问卷进行了讲解,并对于问卷反映出来的一些问题进行了重点解读,来自不同层面的问卷反映出的问题之间存在高度相关性。

随后,参会专家和教师畅所欲言,针对存在的问题谈了自己的看法,并分析了可能存在的原因。

研讨会最后,大家在融洽气氛中达成共识,在调研的基础上对德语教育专家进行深入访谈,为调研结果增添公信力,切实完成教育部的任务,为应用德语专业的建设添砖加瓦。