汲取优秀传统文化营养元素,助力文化育人扎根校园

发布人:院办  发布时间:2019-12-20   浏览次数:98

高校作为区域内传播社会意识形态的主要阵地之一,担负着地域文化传承创新的重要责任。我校新媒体与文法学院认真贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,努力开拓非遗文化育人新模式,该模式以浦东新区非遗文化传承基地为辐射源,打造“实践采风、戏曲习得、糕点制作”等多元传承矩阵,努力让学生在参与的过程中,了解浦东地域文化,提高艺术审美素养,从而感受非物质文化遗产的独特魅力,体悟中华传统文化的博大精深。同时,号召学生发挥“传帮带”作用,由中华优秀传统文化学习者、继承者,变身为中华优秀传统文化讲述者、传播者,不断增强文化自信。

新媒体与文法学院面向全院学生开设中华传统文化精要课程,成立专业的传统文化社团如“打莲湘”社团、“指脉文韵”剪纸社团,借助地方力量,开展非遗文化的传承。

非遗文化育人模式用地域文化号角号召青年、用地域文化调研历练青年、用地域文化平台凝聚青年,从而使学生能更多地了解浦东地域特色和文化内涵,产生校园地域文化认同感,切实增强大学生对中华文化的自信心和自豪感。