我校“中国系列”课程《开放中国》新学年再开课

发布人:院办  发布时间:2019-12-20   浏览次数:38

1018日下午,我校“中国系列”课程《开放中国》在400人报告厅再次开课,浦东干部学院原副院长姜海山应邀为英语语言文化学院2018级部分新生主讲了第一课——《人类命运共同体视野下的中国与世界》。校党委副书记、副校长段仁启、思政教学部主任沈李,以及形势与政策教研室全体任课教师到场聆听。

讲课之前,思政教学部主任沈李向同学们介绍了本课程的性质和意义。《开放中国》是我校“中国系列”思政选修课程,面向全体大一学生授课。该课程设置16课时,以“一带一路”倡议为主线,立足于“应用外语能力+职业岗位技能”的人才培养特色,聚焦“弘扬中华优秀文化+拓展国际视野”的要求,旨在帮助大学生深入了解“一带一路”内涵、重点和前景等重大问题,准确认识“一带一路”倡议对我国发展的重大战略意义,准确把握开放的中国与世界的关系及其发展的特点和趋势,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国和外部世界,鼓励大学生树立“学习外国语,做好中国人”的信念,树立为中国特色社会主义事业而奋斗的共同理想。

姜海山以问题导向入手,从“今天的大学生如何学习”谈起,指出作为当代大学生要不断提升自身能力以适应不断变化的世界,要提高思辨能力,包括综合分析和独立思考的能力,养成跨文化沟通能力。他结合国家的外交政策与全球发展趋势引导同学们看待中国与世界的关系,认为积极参与全球有效治理、构建人类命运共同体是正确处理中国与世界关系的前提。

之后,姜海山从构建人类命运共同体的视角出发,通过经济关系、政治关系、国际组织、全球治理四个维度解读中国与世界的关系。从经济关系上看,中国正处在开放型经济发展的新阶段,作为世界经济增长的火车头,对全球经济贡献巨大。从政治关系上看,随着中国外交地位的提升、经济上入世、文化上办博,中国成为崛起中的大国。中国准确认识世界发展的大势,顺应和平与发展的时代潮流,与各国追求平等伙伴关系,正走向国际政治舞台中心。从国际组织上看,由于西方世界安全体系排他化,造成政治失衡,全球化发展已使国际组织成为解决全球性问题的必要途径。中国正积极参与国际组织“游戏规则”的制定,逐渐成为这一体制的“参与者、维护者和建设者”。中国参与国际组织呈现了互动性增强、主动性提高、建设性扩大、影响力增加的新特点。通过经济上“一带一路”合作、贸易上自由贸易区协定、金融上建立“亚洲基础设施投资银行”、文化上推行“孔子学院”等手段参与全球治理与构建命运共同体,促进世界各国和平合作发展。最后,他启发同学们思考中国与世界关系正在发生的新变化,以及这对每一个中国青年意味着什么?

沈李老师对讲座进行了总结,并要求同学们通过此类讲座,养成一种观察中国与世界的视角,认识中国与世界的发展大势,坚定信念,不忘初心,为国家和社会的进步做出自己的贡献!