学校A-Talk辅导员论坛之“辅导员午间工作坊”顺利启动

发布人:院办  发布时间:2019-12-19   浏览次数:17

10月25日中午,由学生处主办的辅导员“午间工作坊”在我校图书馆“悦读吧”顺利启动,党委副书记、副校长段仁启,学生处处长陈瑜、副处长黄慧华,各院系学管主任及全体辅导员出席参加。

首先,学生处处长陈瑜对辅导员“午间工作坊”的开设背景及意义进行了介绍,希望通过工作坊的开设,密切各院系辅导员之间的交流协作,提升学生工作队伍的业务能力,凝聚学生管理队伍的力量,让辅导员老师们在忙碌的事务性工作之余,有一个相互学习、互相交流的平台,集团体之智慧,创我校学生管理工作之特色。

然后,英语语言文化学院辅导员冉蓉老师以“主题教育在学生价值观引领中的作用——以学子讲坛为例”为主题,分享了她的工作心得。冉老师首先让大家思考辅导员的角色定位是什么?并通过一些案例阐述了“保姆型”辅导员与“育人型”辅导员的区别。之后,她向全体老师重点讲述了由她主办的《学子讲坛》开展情况,如何通过过程性教育,打开一个新的榜样教育的视角,并通过榜样教育,不断挖掘主题教育的育人途径与价值,通过主题教育将管理育人与思想育人不断融合。另外,冉老师表示,辅导员工作虽然繁杂,但很多育人契机都是在细节中挖掘出来的,只要我们用心去梳理日常工作,总能找到辅导员工作的切入口,找到辅导员工作的价值所在。

最后,副书记、副校长段仁启进行总结讲话。他首先对学生处打造“午间工作坊”的工作模式给予了高度认同,并希望此项工作能够常态化开展下去。同时,他还通过对“教育”二字的解读,进一步启发辅导员老师们思考教与育的关系,鼓励大家在日常工作中去探索属于自己的育人工作新思路。