不忘初心勇担当 牢记使命善作为——校党委副书记、副校长段仁启讲党课

发布人:院办  发布时间:2019-10-23   浏览次数:30

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排部署,1023日中午,党委副书记、副校长段仁启在大学生活动中心辅导员工作坊开展了一堂生动的“不忘初心勇担当  牢记使命善作为”主题党课。二级学院学生工作负责人、全体辅导员及主题教育办公室成员聆听党课。

段书记主要从以下四个方面开讲,一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会。二是结合调研内容,检视不足并剖析存在问题的思想根源。三是认真落实解决问题的对策措施,做新时代合格的共产党员。四是对初心使命的感悟。

在党课中,段书记回顾了中国共产党率领全中国各族人民从站起来到富起来再到强起来的艰苦卓绝革命历程,阐述了只有中国共产党才能救中国,也只有中国共产党才能发展中国的伟大真理,号召全体党员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定共产主义理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,履职尽责,同心同向,不负重托,以功成不必在我的胸襟、以功成必定有我的担当,凝聚起发展学校的磅礴力量,朝着既定目标奋勇前进。

接着,段书记对照党章要求,对照工作实践,检视差距和不足。同时,他表示将进一步加强学习,坚持学习原著,在深入学习和基层调研的基础上,对照要求,继续落实整改。他指出,在工作方法上,要更加深入师生,深入教育教学一线,建立教师谈心和学生结对子制度;牵头大学生思想政治教育改革和学生管理制度办法和模式的探索实践。要以攻坚克难的态度,以开拓创新的姿势,大胆推进改革,积极落实政策,努力在推进思政课教学改革、专业课育人、建立三全育人机制等工作上实现突破,探索适合当代大学生特点的工作模式。

最后,段书记将自己对“初心”与“使命”的感悟与在人员进行了分享。共产党人的初心和使命是需要贯彻到每一名党员的具体工作和生活中去的,不是抽象的理论,而是具体的行动,不是一时的热情,而是终身的实践。与会党员一致认为,段书记的党课站位高远、深入浅出,讲述历史、阐释内涵,结合实际,深刻剖析,这不仅仅是一次党课,更是一次党性教育会、工作指导会,坚定了大家牢记为党育人、为国育才的初心和使命,坚持立德树人,在推进学校进一步发展中充分发挥党员先锋模范作用。