3-8-23 落实党委意识形态、基层党建、党风廉政建设和党内监督主体责任,制定任务清单、责任清单和制度清单。落实巡视和巡察及班子民主生活会提出整改任务。

发布人:院办  发布时间:2020-07-09   浏览次数:915

学校党委牢固树立主体责任是政治责任的意识,把落实“三大主体责任”作为全面从严治党的重中之重,完善责任落实体系,推动主体责任层层落实。学校把意识形态工作放在更高的位置,切实把意识形态工作摆上重要议事日程。按照党委的统一要求,将其纳入党建工作责任制、纳入领导班子、领导干部目标管理、纳入民主生活会、纳入个人述职和班子述职,一把手亲自抓,经常分析意识形态领域的动态动向,正确判断意识形态领域形势,不断研究新情况、解决新问题。学校党委坚持对意识形态工作负总责,推动意识形态“主体责任”全面落地,压力层层传导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。研究制定二级单位层面的责任清单和任务清单,有效促进管党治党主体责任细化为具体任务,实现责任清、任务明,推动全面从严治党向基层延伸。

扎实推进强基固本工程,推动基层组织建设全面进步、全面过硬;严格落实党风廉政建设和党内监督工作责任;通过观看廉政教育警示片,加强警示教育,构筑廉政建设防控体系;做好宣传和意识形态工作,出台《上海工商外国语职业学院关于加强网络舆情管理规定》等文件,及时处置校内意识形态突发事件和舆情事件。

党委召开基层党支部书记落实“三大主体责任”述职评议会,支部书记从意识形态工作主体责任、基层党建工作主体责任、党风廉政建设和党内监督工作主体责任三个方面进行述职,以提升组织力为重点,围绕深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况、支部党建工作部署落实情况、支部党员先锋模范作用发挥、基层党建工作责任履行情况等方面内容,分析当前工作中存在的问题和差距,并提出下一步的工作思路和改进举措。

支撑材料:

沪工外院党〔2019〕6号关于加强网络舆情管理的规定

沪工外院党〔2018〕8号党建工作重点任务落实情况自查报告

《上海工商外国语职业学院民主生活会方案》

学校党委召开2019年基层党支部书记落实“三大主体责任”述职评议会

学校召开党务工作例会暨基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作布置会议

学校召开主题教育民主生活会听取教师和学生意见座谈会

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作专项会议

学校党委召开主题教育专项工作会议

上海民办高校党建服务中心举行授牌仪式