学校举办上海市民办高校干部和党员研修基地党员骨干培训班(工商外片区)

发布人:院办  发布时间:2018-09-30   浏览次数:118

上海市民办高校干部和党员研修基地党员骨干培训班(工商外片区)开班典礼于928日下午在上海工商外国语职业学院北区8号楼二楼报告厅举行。来自上海思博职业技术学院和上海工商外国语职业学院共50名学员参加了开班典礼,上海思博职业技术学院党委书记常焕、上海工商外国语职业学院党委书记朱南勤应邀出席并在主席台就坐。

开班典礼由上海工商外国语职业学院党委副书记、副校长段仁启主持,上海师范大学天华学院党委组织部长周凯波首先致辞。

上海市民办高校干部和党员研修基地,是上海市民办高校党建与思想政治工作创新计划实施(A类)项目,由上海师范大学天华学院承办。本期党员骨干培训班共分为四个片区,工商外片区是第一个开班。

周凯波部长首先对开班典礼的顺利举行表示衷心祝贺。然后,她向大家简要介绍了研修基地建设宗旨和举办培训班的目的与任务,希望全体学员认真参加培训,通过培训,进一步提升思想理论水平,提高党建思政工作能力。她感谢思博学院和工商外两校党委对培训班的高度重视与大力支持,特别对工商外卓有成效的组织筹办工作给予了赞扬和感谢。

随后,由上海工商外国语职业学院党委书记朱南勤做培训班开班动员讲话。

朱南勤首先分析了在当下时间节点举办党员骨干培训班的三个背景,以帮助大家更好地认识本次培训班的意义。第一是刚刚召开的全国教育大会,这是一次具有里程碑意义的重要大会,尤其是习近平总书记在大会上的重要讲话,代表党和政府对准确把握教育事业所面临的新形势、新任务提出了全面完整系统的论述,需要我们认真学习,深刻领会;第二是当前业内外一再强调呼吁的教师队伍建设,特别是其中师风师德建设,为全社会所瞩目;第三就是我们大家现在正在落实的上海市民办高校党建与思想政治工作创新计划实施项目,政府为此投入了四千万经费,其中两千万就在A类项目上,可谓相当重视。其次,朱南勤着重提到了当前民办高校发展正面临关键时机,包括在今年底前所面临的学校分类管理选择。他强调指出,无论民办学校举办方如何选择,我们高等教育的公益性质是不坏改变的,学校立德树人的根本任务是不会改变的,党在学校的核心地位是不会改变的。因此,我们举办培训班,使大家进一步提高思想觉悟,提升党建思政水平,具有实实在在的实践意义。在发言最后,朱南勤针对办好培训班向各位学员提了三条建议:一是希望大家坚守党性,立足政治站位的高度,重视培训班的学习;二是增强纪律意识,严肃认真地参加培训班各项活动,要有自觉性;三是理论联系实际,以良好的学风贯穿培训班始终。

接着,本次培训班班主任、上海工商外国语职业学院党委组织部部长、党委办公室副主任傅敏娜发言,她就培训班的分组、学习内容安排、学习纪律、培训期间的生活作息安排等事项一一作了布置和说明。

开班典礼前,全体学员领取了学习资料。

开班典礼仪式结束后,经过短暂的休息,培训班即进入第一个单元内容,开始专题讲座。由上海工商外国语职业学院常务副校长毛忠明做专题报告,题目为《正确认识民办教育发展形势,模范履行党员干部职责》。他从管理与经营、政府与市场、规范与自主、保障与激励、大体系与小体系(组织安排与个人自寻门路)等五个角度,为学员厘清公办高校与民办高校的区别,凸显民办高校的特点,以此入手,引导大家一起看一看,想一想,共同思索一个重要的问题:党员,尤其是党员干部,如何在民办高校中发挥作用?毛忠明的报告联系民办高校实情,联系民办高校党员骨干工作实际,给大家以有益的启示。

全体学员以饱满的情绪,认真参加了开班典礼,完成了首个单元的学习任务,不仅使整个培训班的学习有了一个良好的开端,也为后续的各项活动开展奠定了扎实的基础。