4-13-40 落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项进行审议,对与教职工利益直接相关的重要事项建言献策,民主评议学校领导干部。

发布人:院办  发布时间:2019-01-07   浏览次数:684

教代会是学院实行民主管理的基本形式和平台,是教职工参与学院民主管理,进行民主监督的基本组织形式。教代会是学院管理体制的重要组成部分,它与学院行政管理相辅相成,相互促进。我院教代会制度一直走在上海民办高校的前列。坚持每年召开一次教(工)代表大会。2018年1229日隆重召开了第四届教(工)代表换届选举大会,到会的90名代表听取了常务副校长毛忠明教授所作的题为《务实创新、砥砺奋进、努力办好现代职业教育》的2017年学校行政工作报告、工会张永生主席所作的题为《围绕大局做助手、着重和谐办实事、扣紧纽带架桥梁、凝心聚力促发展》的第三届工会委员会工作报告,以及工会经费审查委员会委员乔海萍所作的第三届工会财务工作报告。各代表组进行了分组讨论并做交流发言。代表们认为,学校行政工作报告和工会工作报告材料翔实,讲成绩,不骄傲;说不足,有诚心;谈发展,有信心,实事求是地反映了学校 2017年所做的各项工作和第三届工会委员会工作。工会财务报告账目清晰,支出合理,使用规范。

大会以无记名投票、差额选举的方式选举产生了由张永生、傅敏娜、于丽艳、李爱群、张明明、王冬妹、徐华等七名委员组成的学校第四届工会委员会,张永生任工会主席,傅敏娜任常务副主席,于丽艳任兼职副主席。由黄平、乔海萍、姚渊等三名委员组成的经费审查委员会,黄平任经审委主任。由傅敏娜、姚渊、徐华等三名委员组成的女工委员会,傅敏娜任女工委主任。

学校早在2009年就把教职工代表作为系、处中层干部和院级领导考核评委之一写入考核要求。教代会部分代表每学期参加了对系、处中层干部和院级领导的民主测评,对干部的德、能、勤、绩和廉进行评议和考核。教代会提案制度已经实施数年,得到了代表们的积极响应。提案工作小组也及时和相关职能处室进行沟通,协商解决。其中教职工体检由每两年一次改成一年一次、对校外竞赛教师和参赛学生进行奖励、设立惠南镇地铁站早间短驳班车、增强校园wifi信号等关系到教职工切身利益的提案均得到了落实和解决,关于增加伙食补贴的提案也将在明年的福利制度改革中再做调整。今年共收到五项提案,分别是《提升值班费标准》、《关于学术委员会及教学委员会选拔机制》、《给予院系学生社团活动启动资金》、《学校体育运动队训练纳入工作量计算》、《体育教师指导学生或者运动队获奖在职称评定时抵核心期刊》等。

同时,学校还对校级和中层干部的选拔、申报市级团队和精品课程、优秀教学奖获奖名单、发展党员名单、阳光计划和晨光计划申报、外事出访等事项都及时进行公示。在学校官网主页上设立校工会专题网页,及时反映工会工作内容。在互联网+的时代,充分利用微信公众号、微信群、QQ群等多种途径,宣传学校的各种动态,实行校务信息的公开透明。学校继续建立校级领导联系教学院系制度,拓宽听取教职工意见的渠道,也使广大教师便于参与校务公开和民主管理。校工会也配合上级工会做好各项基础工作。工会办公室和财务及时做好季度和年报工作,上交各种表册,做好财务预决算工作和工会专项报刊杂志的订阅工作。我校工会在上海教育工会年度工作考核中数次获优。还荣获了上海市教育系统工会工作创新案例优秀奖。

支撑材料:

学校召开第四届三次教(工)代表大会