1-1-2 学校党委中心组学习有计划、内容、形式、记录、总结和考核制度。集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部有述职述学,按要求做好学习情况报送。

发布人:院办  发布时间:2020-07-02   浏览次数:2839

政治学习是建设学习型政党的根本要求,学校党委中心组持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,同时着手建立完善的学习制度,以规范领导干部理论学习并取得实效,也是形成促进领导干部自觉学习长效机制的必要措施。按照中共中央组织部、中共央宣传部《关于加强和改进党委中心组学习的意见》精神,结合学校实际,建立和完善以下多项学习制度:

一是学习计划制度。根据中央的重大部署和形势发展的需要,结合本校情况,由党委宣传部拟订年度学习重点内容和学习计划,经党委书记审定后发至中心组成员,并按要求每季度报送上级部门。

二是学习预告制度。在每次集中学习之前,由学习秘书负责将学习时间、地点、学习内容和相关要求提前以书面形式通知每位成员。党委宣传部负责为中心组成员准备相关的学习资料。

三是学习研讨制度。根据中央要求,坚持党委中心组每年不少于10至12次的集中学习研讨。围绕重点、难点、热点问题,做到有针对性地集思广议,讨论重要的理论与实际问题,以利于提高认识、形成共识。坚持良好的学风,学习时尽量做到不处理公务,不接待来访,不闲扯跑题。努力提高理论素养,增强分析问题的能力,提升科学决策水平。

四是个人自学制度。个人自学是集中学习的基础,中心组成员要按照学习要求,自觉保证自学时间,并认真参加集中学习,做好自学和集中学习笔记,按分工拟好提纲,做好专题发言准备。积极撰写学习体会文章。校领导自觉在《开放中国》《明德中国》“中国系列”课程中担任主讲。

2019年以来,组织学习《新时代高校教师职业行为十项准则》要求大家结合《习近平中国特色社会主义思想三十讲》,全面理解和准确把握高校教师师德要求,深刻认识承担的职责使命,结合教书育人实践,增强行动自觉,时刻自重、自省、自警、自励,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模学习全国和本市高校思想政治工作会议精神,结合全国高校党建会议精神,学习党的思想、组织建设和党风廉政建设工作理论和知识学习全市高校党的建设工作会议暨2019年春季上海高校党政负责干部会议精神;学习《中国特色社会主义民族宗教理论与实践》报告精神和上海市民办高校宗教督查整改工作专项部署会暨现场推进会的会议精神;学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、认真领会《习近平谈党的政治建设》,以及领学《求是》文章《以党的政治建设为统领,把我们党建设得更加坚强有力》等;学习十九届四中全会精神,通过“划重点”形式,以图解方式,对十九届四中全会公报进行了解读、钻研、探析;学《习近关于“不忘初心,牢记使命”重要论述摘编》及习近平重要讲话精神;集体观看进博会开幕式直播,学习习近平主席在进博会开幕式上重要讲话精神;专题学习党的十九届四中全会精神,学习国家治理体系和治理能力现代化、如何认识国家治理体系和治理能力、如何理解公报提出的十三个显著优势、中国特色社会主义现代化治理体系的基本内涵等;专题学习习近平总书记考察上海重要讲话精神;集体学习《习近平谈治国理政》第三卷、自学《中国制度面对面》等。此外,还学习研讨上海市实施《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》若干问题的暂行规定等民办教育相关的法律文件,探索民办高校体制机制改革新途径。

党委主要领导主持中心组学习会,印发学习材料,组织讨论交流。在领导干部年终考评时,所有干部都将学习情况作为小结内容予以陈述。2019年,党委宣传部协助开展年度中心组学习共16次:依据党委中心组年度学习计划及主题教育理论学习要求,协助党委按时开展中心组学习,做好学习文件准备、记录总结和材料归档等工作。按季度定期向上级报送中心组学习情况。2020年,目前组织开展中心组集体学习10次。

支撑材料:

我校举行党委中心组(扩大)会专题学习党的十九届五中全会精神

学校党委理论学习中心组集体学习《习近平谈治国理政》第三卷

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

学校开展“四史”学习教育辅导报告暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

寻访红色足迹,传承红色基因——学校党委理论中心组赴张闻天故居开展“四史”学习教育

学在深处找差距 落在实处重担当——学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

汲取“四史”红色力量,坚守职教育人初心:徐明教授作《启航之旅——中国共产党在上海》专题讲座

学校各基层支部扎实开展“四史”学习教育主题党日活动

校召开党委中心组(扩大)学习会

我校党委召开中心组(扩大)学习会,收看庆祝改革开放40周年大会实况

学校召开新学期中层干部会议