4、学校文明校园创建特色项目取得具有全市和全国影响的标志性成果

发布人:院办  发布时间:2019-11-21   浏览次数:750

1. 我校董事长钱莹当选中国侨联第十届委员会委员,并作为上海代表出席第十次全国归侨侨眷代表大会

第十次全国归侨侨眷代表大会于8月29日至9月1日在北京召开。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。部分中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协有关领导同志出席会议。中央和国家机关有关部门、军队有关单位、各民主党派中央、全国工商联、各人民团体、北京市负责同志,第十次全国归侨侨眷代表大会代表、海外侨胞特邀嘉宾等共约3000人参加。

我校董事长钱莹女士作为上海代表出席此次侨界盛会,并在小组讨论会上做发言。

2. 以赛促教形成合力,师生参赛展风采

2019年度我校师生参加各类职业技能竞赛、文体竞赛逾20项,既有星光计划职业技能大赛、全国职业院校技能大赛,又有英语、日语、韩语等外语专业的业内高规格比赛,还有艺术设计类比赛。此外学生还广泛参与汇创青春、阳光体育、大学生运动会等多项比赛,近百人次获得各类奖项。

以赛促学,参赛学生的专业素养和竞赛水平得到了提高。在星光计划中我校获得了英语口语一等奖、二等奖数控铣加工比赛中,我校获三等奖国际商务技能比赛中,获三等奖星光计划英语口语团队一等奖、二等奖等荣誉。

我校教师郑筱筠(吕旻、刘婧)、窦春霞参加星光计划教学技能比赛,分获二等奖和三等奖各一;郑筱筠(吕旻、刘婧)团队参加上海市高等职业院校教师说课大赛获得公共基础课组优胜奖,成为上海高职十二强。教师高美华、瞿珍分别获得2019年上海市高等职业院校教师说课(教学能力)大赛公共基础课组二等奖、教育与体育大类组三等奖。

学校参加第46届世界技能大赛上海赛区选拔赛,有1名同学入选上海集训队,也给了同学和指导老师以非常大的鼓舞。

我校学子获上海市高校大学生 “学宪法、讲宪法”演讲比赛二等奖。

由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委员会共同主办的2019年上海市学生阳光体育大联赛啦啦操比赛(高校组)中,我学生张梦如、张蓝天夺得双人爵士舞蹈啦啦操“一等奖“。

学校跳踢队获2019年上海市学生阳光体育大联赛高校组跳踢比赛团体三等奖。学校游泳队在2019年上海市大学生游泳锦标赛中喜获5金3银4铜。

3.上海民办高校党建服务中心揭牌

上海民办高校党建服务中心是在上海市民办高校党建与思想政治工作创新行动计划设立的A类建设项目之一。2020年1月3日,中心举行揭牌仪式,上海市教卫党委副书记、市教委副主任、市民办高校党工委书记李昕同志及民办高校党工委副书记王庆出席仪式。中心成立后在合作交流、党建培训、协同服务、平台建设、成果展示五个方面开展了一些工作,完成了相关任务。五大平台建设中,其中一项任务是资助各个民办高校建立健全各自学校的党建服务中心(或党员之家),同时将各校的党建服务中心作为市民办高校党建服务中心的分中心,进行一体化建设。2018年已完成对9家民办高校的资助,2019年建设任务中还要协助其他7家民办高校开展分中心的建设。

李昕书记和上海工商外国语职业学院党委书记共同为上海市民办高校党建服务中心揭牌,并向16家民办高校党委书记授予党建分中心的铭牌。

4. 连续四届八年获评“上海市文明单位”

学校连续四次荣获上海市文明单位称号,自文明单位(和谐校园)创建工作启动以来,学校以校园文化为载体,积极探索文明校园特色项目。学校以外语教学见长,开设有英、日、法、韩、德、俄、西班牙等7个外语专业以及机电、商务、艺术设计等专业。 学校确立了“明德至善、融通中外”校训,致力于建设符合外语类职院特点的校园文化,为学生成长成才营造氛围,为社会培养具有人文素质的高技能职业人才。

支撑材料:

傅雷杯翻译奖

我校获上海市教育系统校园文明文化建设优秀项目提名奖

我校图书馆举办“傅雷手稿墨迹纪念展”

学校举行工商外院第七届“世界读书日”活动开幕式暨“优秀读者”“书评之星”表彰会