2、有荣获省部级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育教学改革等方面得到国家和市级主要媒体报道,并产生广泛影响。

发布人:院办  发布时间:2019-11-26   浏览次数:688

一、打造傅雷校园文化,探讨思政育人新路

201911月,东方卫视、新闻综合频道、《新民晚报》《文汇报》《解放日报》,“学习强国”上海平台等,分别报道上海高校主题教育创新案例,打造“大思政”格局,提升育人合力。我校“打造傅雷校园文化,探讨思政育人新路”主题教育创新案例入选。抓好第二课堂的文化育人环节,上海工商外国语职业学院也以举办傅雷爱国情怀讲座、重塑傅雷读书会、举办《傅雷家书》图片展等多种形式,提升在校大学生的文化自信和文化自觉。

二、表白祖国,唱响同一首歌

上海教育电视台、“上海教育”微信公众号、看看新闻网、“学习强国”上海平台首页,相继链接上海工商外国语职业学院唱响《我和我的祖国》MV

201910月,在庆祝新中国成立70周年和上海解放70周年之际,在申城的蓝天白云下,在东海之滨的校园中,学校师生高举手中的五星红旗,高声唱起《我和我的祖国》。学生用英法俄西德日韩七门外语“硬核”表白:我爱你中国。

点击观看:上海工商外国语职业学院唱响《我和我的祖国》

三、让艺术家走进校园,助艺术生走向社会

1)“人民网”上海频道,报道“上海工商外国语职业学院人文艺术研究院揭牌成立”。

上海工商外国语职业学院人文艺术研究院揭牌成立当天,上海浦东新区副区长李国华和上海工商外国语职业学院校董事会董事长钱莹共同为人文艺术研究院揭牌。书画家毛国伦、陈明、林明杰、張渭人、王曦、胡炜、李戈晔、朱希和设计界新锐鲁普及、刘正法被聘为研究院首批学术委员和研究员。人文艺术研究院采用新型双院长负责机制,引进社会资源,开门办院,高度重视校园和社会的资源与平台的融合与对接,让学生在享受社会优秀的师资教学同时,尽早地参与优秀艺术家领衔的社会活动,以缩短校园人生与未来就业人生之间的过渡距离。未来将努力探索出一套学致所用,眼前能帮助学生有效应对就业的教材和办法,还要能让学生提高文化修养和综合素质,去储存未来的发展后劲。

2)《新民晚报》报道把艺术家请进校园,助艺术生走向社会,上海工商外国语职业学院人文艺术研究院成立

上海工商外国语职业学院人文艺术研究院揭牌成立。浦东新区人民政府副区长李国华和上海工商外国语职业学院校董事会董事长钱莹,共同为人文艺术研究院揭牌。

著名书画家毛国伦、陈明、張渭人、王曦、胡炜、李戈晔、朱希和设计界的新锐鲁普及、刘正法被聘为研究院的首批学术委员和研究员。新型的亦师亦友亦徒的专家工作室,以专业动手操作和社会实践与就业为主要课程,传授专家们自己的社会实践经验和才华,让这些十分接社会地气的专家学者,帮助学生将课堂知识转化为服务社会的工作技能。

四、紧贴职业教育,编写实用教材

《东方教育时报》第466期第2版新闻报道“工商外编写教材,培养学生实践能力”。

学校编写高职高专十三五规划国际商务(跨境电商)系列规划教材,内容涵盖报关、报检、国际金融、会计、国际结算等跨境电商领域的多项知识技能,其中三本为双语教材。目前,已由化学工业出版社印刷出版《报关实务》《国际金融实务(双语)》《会计基础》以及《会计综合实务教程》四本教材。该系列教材以高等职业教育“以服务为宗旨,以就业为导向”的培养目标为出发点,匹配行业发展需求,创新采用项目体验式教学,学习过程强调实用、够用、能学、会用,紧贴高等职业教育的特点和需求。

五、党建共建共享,助力生态美丽宜居乡村建设

《浦东时报》总第19389版“浦东”报道“惠南公益墙绘宣传垃圾分类”。

20193-4月,惠南镇东城社区的北墙边多了一道靓丽的风景,一幅色彩丰富的垃圾分类主题墙绘吸引了来往居民的驻足。这是惠南镇东城社区综合党支部开展“缤纷社区”公益墙绘主题党日活动的成果。“缤纷社区”公益墙绘活动是东城社区和我校以党建共建共享为依托的公益项目,吸引大学生志愿者将公益与专业相结合,发挥特长美化东城家园,这也是东城社区创新社区治理的全新尝试。

除此,我校还为惠南镇开展美丽乡村墙绘活动,助力生态美丽宜居乡村建设。

六、凝练文化特色,彰显学校风采

结合“上海教育”微信公众号主题,凝练学校特色主题内容供稿并获采纳。

1.头版点赞!媒体集中报道上海高校打造“大思政”格局,提升育人合力

2.奏国歌、升国旗!上海34所高校举行主题升旗仪式

3.高校垃圾分类有妙招!看沪上29所高校如何推进垃圾分类

4.寒潮来袭,沪上34所高校的暖心美食已就位

5.美哭了!上海35所高校定制版“天气之子”正在上映!

6.沪上35所高校的社团之最,有你参加过的吗?

7.共赏秋意!在沪上32所大学里遇见最美秋天

支撑材料:

上海工商外国语职业学院人文艺术研究院揭牌成立

《新民晚报》把艺术家请进校园,助艺术生走向社会,上海工商外国语职业学院人文艺术研究院成立